Карта развития бизнеса

Регионы и федеральные округа

Измерение условий ведения бизнеса в российских регионах

Опрос предприятий в российских регионах осуществлялся по методологии проекта «Обзор деловой конъюнктуры и работы предприятий» (BEEPS) Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Центром экономических и финансовых исследований и разработок при Российской экономической школе (ЦЭФИР) при содействии компании «Эрнст энд Янг» и методологической поддержке Всемирного банка и ЕБРР.

В рамках исследования представителям предприятий задавались вопросы о степени проблематичности для деятельности компании тех или иных факторов инфраструктуры региона, государственного регулирования, конкуренции, условий на рынке труда и т. д.

Для каждого региона выделены факторы бизнес-среды, создающие самые серьезные проблемы для ведения бизнеса, а также те факторы, оценка проблематичности которых в регионе значительно превышает аналогичный уровень в сопоставимых странах. Сокращение проблем, связанных именно с этими аспектами ведения бизнеса, будет иметь большое значение для улучшения бизнес-климата региона. Исходя из этого, для каждого региона сформулированы приоритетные направления политики, нацеленной на повышение его привлекательности для бизнеса.

Пермский край

​По значительному числу проблем для ведения бизнеса представители Пермского края указали степень остроты, сопоставимую с отмеченной в странах со сходными уровнями дохода. По многим параметрам (уровень коррупции, квалификация сотрудников, работа налоговых служб, степень политической нестабильности, трудовое законодательство, налоговые ставки) оценки, полученные для Пермского края, более благоприятны. Наиболее проблемными областями считаются ставки налогообложения и доступ к финансированию. Таким образом, приоритетными направлениями для улучшения бизнес-среды в Пермском крае являются меры по улучшению конкуренции в банковском секторе, снижению уровня преступности и коррупции, снижению барьеров в отношении доступности земли для бизнеса.

Исследование «Измерение условий ведения бизнеса в российских регионах» в формате PFD