Карта развития бизнеса

Регионы и федеральные округа

Измерение условий ведения бизнеса в российских регионах

Опрос предприятий в российских регионах осуществлялся по методологии проекта «Обзор деловой конъюнктуры и работы предприятий» (BEEPS) Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Центром экономических и финансовых исследований и разработок при Российской экономической школе (ЦЭФИР) при содействии компании «Эрнст энд Янг» и методологической поддержке Всемирного банка и ЕБРР.

В рамках исследования представителям предприятий задавались вопросы о степени проблематичности для деятельности компании тех или иных факторов инфраструктуры региона, государственного регулирования, конкуренции, условий на рынке труда и т. д.

Для каждого региона выделены факторы бизнес-среды, создающие самые серьезные проблемы для ведения бизнеса, а также те факторы, оценка проблематичности которых в регионе значительно превышает аналогичный уровень в сопоставимых странах. Сокращение проблем, связанных именно с этими аспектами ведения бизнеса, будет иметь большое значение для улучшения бизнес-климата региона. Исходя из этого, для каждого региона сформулированы приоритетные направления политики, нацеленной на повышение его привлекательности для бизнеса.

Воронежская область

По большинству исследуемых барьеров для предпринимательской деятельности респонденты в Воронежской области указали более высокую степень значимости, чем респонденты в странах с сопоставимым уровнем среднедушевого дохода. К наиболее серьезным барьерам для бизнеса респонденты в Воронежской области относят недостаточный уровень квалификации сотрудников, коррупцию и высокую ставку налогообложения. Значительный разрыв между оценками важности проблемы в Воронежской области и в странах со сходными доходами наблюдается в отношении оценок подготовки сотрудников, качества и доступности инфраструктуры (телекоммуникации, электроснабжение), уровня преступности, оформления земли. Именно меры по переподготовке трудовых ресурсов, развитию инфраструктуры, а также борьбе с коррупцией и преступностью являются приоритетными для улучшения бизнес-среды в Воронежской области.

Исследование «Измерение условий ведения бизнеса в российских регионах» в формате PFD