Подразделы:

Фото/Видео/Аудио

Подразделы:

В рамках Международного молодежного лагеря «Байкал-2020» обсудили поддержку молодых предпринимателей
Круглый стол с участием молодых предпринимателей, представителей администрации Иркутской области и г. Иркутска, предпринимательских объединений был посвящен теме «Взаимодействие бизнеса, власти и общественных организаций с целью создания условий, благоприятных для развития предпринимательства в г. Иркутске».
29 июля 2013 г.
Малому и среднему бизнесу в России мешает слабо развитая конкуренция
Как ее стимулировать и на каких рынках в первую очередь, обсуждали в Правительстве
25 июля 2013 г.
Микрофинансирование - возможность для молодежи показать себя, свои креативные идеи и то, как они могут создавать свой бизнес
Профессор экономики, советник правительства Бангладеш, лауреат Нобелевской премии мира Мухаммад Юнус (основатель банка Grameen, создатель системы микрокредитования) - о тенденциях в развитии микрофинансирования и своей новой концепции социального бизнеса
22 июля 2013 г.
Предпринимательское сообщество подготовило соглашение о содействии в торговле
Документ будет представлен лидерам стран «Большой двадцатки» в рамках целого комплекса рекомендаций, подготовленных бизнесом для власти. Так называемая «Белая книга» была представлена 16 июля. Ожидается, что соглашение будет подписано всеми странами-участницами не только «Большой двадцатки», но и членами ВТО. Документ содержит обязательства по облегчению условий транзита товаров, снижению административных барьеров, унификации таможенного законодательства и так далее. Разработчики уверены, что уже в декабре на министерской конференции ВТО соглашение будет одобрено. Вступление документа в силу позволит создать более 20 млн. рабочих мест. Экономический эффект будет поделен пополам: 50% - развитым странам, 50 – развивающимся. Андрей Лаптев, шерпа сопредседателя группы по торговле «Деловой двадцатки»: «Совокупный эффект для мирового ВВП от подписания этого соглашения приблизится к 1 трлн. долларов... за счет того, что компании, которые осуществляют экпорт-импорт, смогут резко снизить свои ненужные административные издержки»
18 июля 2013 г.
Интервью с Президентом Российского Микрофинансового Центра, членом Правления ТПП РФ М. Мамутой
Высокие банковские ставки и «закредитованность» сегодня среди главных проблем малого бизнеса. Об этом заявил в интервью Федеральному порталу малого и среднего предпринимательства президент Российского Микрофинансового Центра, член Правления ТПП РФ, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Михаил Мамута. Эксперт напомнил о вступлении России в ВТО: «В результате вступления России в ВТО конкуренция с внешними компаниями возрастает. У них по определению доступ более дешевый к фондированию». При этом главные проблемы российских предпринимателей - высокие банковские ставки и «закредитованность» - отнюдь не способствуют их конкурентоспособности. «Нужно чтобы у нас ставки сейчас снижались - и не на 2%, а в 2 раза. Другая проблема: большинство компаний уже достаточно закредитованы и у них возникают проблемы с обслуживанием взятого на себя кредита», считает Мамута. По мнению эксперта, во-первых, необходимо снижать стоимость кредитов через повышение рефинансирующей роли Центробанка в отношении банков и в отношении других инструментов поддержки. Второе: нужно повышать прозрачность и снижать риски в самом малом бизнесе. Сегодня малые предприятия находятся фактически в «кредитном рабстве». У малого бизнеса нет «кредитной истории». Кроме того, банки не могут получить информацию, относящуюся к налоговой тайне, официальным путем. Отдельное внимание в интервью эксперта уделено последствиям одобренного Советом Федерации закона о снижении ставки страховых взносов для индивидуальных предпринимателей.
17 июля 2013 г.
В. Путин: 18% занятого в сфере МСП населения Забайкальского края - недостаточный показатель
В. Путин отметил недостаточный уровень развития малого и среднего бизнеса в Забайкальском крае «Сейчас в секторе малого и среднего бизнеса занято около 18 процентов населения Забайкальского края. Уважаемые друзья и коллеги, это почти в полтора раза ниже, чем в среднем по стране», - отметил глава государства «По данным Росстата, на 1 января 2013 года в секторе малого и среднего предпринимательства края занято около 96 тысяч человек, включая индивидуальных предпринимателей, что составляет порядка 18 процентов экономически активного населения региона. Это меньше, чем в среднем по стране, как я уже сказал, в полтора раза. В среднем по стране у нас тоже немного, но всё-таки 25 процентов. А у вас всего семнадцать», - обратился Президент России к участникам совещания о социально-экономической ситуации и развитии предпринимательства в Забайкальском крае. Владимир Путин отметил необходимость решать проблемы, которые поднимаются на совещаниях, в том числе подключения к инженерной инфраструктуре, электричеству, газу, воде, совместно региональными и федеральными усилиями. Тем более, напомнил он, в ряде регионов уже есть такой опыт – так называемые «лучшие практики» реализации: «Москва, например, стала «пилотным» регионом по сокращению процедур в части строительства и доступа к энергетической инфраструктуре». «Я очень рассчитываю, что выработанные и принятые сегодня решения будут способствовать развитию малого и среднего предпринимательства в крае, в целом помогут изменить ситуацию, будут менять ещё к лучшему», - подчеркнул глава государства, предложив вслед за этим приступить к работе.
16 июля 2013 г.
Комментарий политического обозревателя «Российской газеты» документов об «экономической амнистии»
Постановление Государственной Думы от 2 июля 2013 г. N 2562-6 ГД «О порядке применения постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии» и Постановление Государственной Думы от 2 июля 2013 г. № 2559-6 ГД «Об объявлении амнистии»
9 июля 2013 г.
Нашим предприятиям, включая малый и средний бизнес, необходимы дешевые и «длинные» деньги – В. Путин
«Чтобы развиваться, идти вперёд нашим компаниям, предприятиям, включая малый и средний бизнес, необходимы дешёвые и, как принято в таких случаях говорить, «длинные» деньги. Прежде всего, конечно, заёмные средства. Однако, по мнению самих предпринимателей, стоимость банковских кредитов сейчас явно завышена», - отметил Президент РФ на совещании по банковской системе 4 июля 2013 г.
5 июля 2013 г.
С деньгами на выход: Госдума объявила экономическую амнистию
Госдума приняла закон об амнистии для бизнесменов. Несмотря на то, что из рассматриваемого проекта документа были исключены многие статьи Уголовного кодекса, на которые должна была распространиться амнистия, сам факт его принятия является позитивным сигналом для бизнеса, считают эксперты
3 июля 2013 г.
Подписание соглашения о поддержке социального предпринимательства между фондом «Наше будущее», общественной организацией «ОПОРА России» и банком «УРАЛСИБ»
3 июля 2013 года в зале пресс-конференций ИТАР-ТАСС подписали соглашение о совместной реализации проектов в сфере социального предпринимательства Директор Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Наталия Зверева, Президент «ОПОРЫ России» Александр Бречалов и Заместитель Председателя Правления Банка УРАЛСИБ Илья Филатов.
3 июля 2013 г.