Подразделы:

Фото/Видео/Аудио

Подразделы:

Стоит ли бизнесу идти во власть? Интервью Михаила Абызова телеканалу «Дождь»
Министр РФ, Председатель Правительственной комиссии по координации деятельности «Открытого правительства» Михаил Абызов дал интервью телеканалу «Дождь». «Открытое правительство - это работа министерств и ведомств в открытом формате... Главное, чтобы сама работа министерства была открытой. Чтобы те решения, которые принимаются, были понятны и гражданскому обществу, и бизнесу (если это касается экономических субъектов). Главное, чтобы министерство работало в том формате, чтобы обратная связь, которая от общества поступает, оценивая деятельность министерства, рассматривалась - и на основании этой обратной связи предпринимались конкретные действия», - отметил, в частности, министр.
2 сентября 2013 г.
Интервью с предпринимателем, генеральным директором ВБО-консалтинг Ю. Егоровой
В интервью Федеральному порталу малого и среднего предпринимательства Юлия Егорова рассказала о взгляде российского бизнеса на состояние регулирования в сфере налогообложения, обозначила ключевые проблемы малых предпринимателей, в т.ч. стартапов в налоговой сфере. Общей проблемой малого и среднего бизнеса в России предприниматель Юлия Егорова считает ситуацию нестабильности в налоговой сфере. «Практически ежегодные перемены в налоговом законодательстве, в бухгалтерском законодательстве, вообще в экономике в целом оказывают общее влияние, совокупное. Не могу сказать, что оно сильно негативное, но оно не дает сосредоточиться на главном - вот это абсолютно точно», - говорит представитель бизнеса. Генеральный директор ВБО-консантинг Ю. Егорова: «Все меры, которые принимаются и меняются ежегодно, наверное, они направлены на какие-то важные вещи и события. Но само вот это, скажем, непостоянство налоговых норм, конечно же, бизнесу вредит. То есть мы не понимаем, что будет завтра, а тем более - через несколько лет и так далее. Постоянно бизнес испытывает такое состояние ожидания». Отдельное внимание в интервью уделено вступившей в начале 2013 года норме об обязанности ведения отчетности для всех юрлиц. Для самых малых компаний, которые ранее были освобождены от этой обязанности, «прекрасно себя чувствовали без отчетности, платили свои налоги по упрощенной системе - и умели их считать и объяснить, вот они как раз пострадали в большей степени от этого», - отмечает эксперт. Смотрите текстовую версию интервью в разделе «Колонка эксперта» «Формат, который вернул все в прошлое, откатил назад – вот он почему-то и был избран».
28 августа 2013 г.
80% юрлиц и индивидуальных предпринимателей получают ряд услуг ФНС в электронном виде
Более чем в два раза сократилось число разбирательств между ФНС и налогоплательщиками - таковы данные Высшего Арбитражного суда. Причиной, по мнению аналитиков, стало введение обязательной процедуры досудебного урегулирования налоговых споров по результатам контрольных мероприятий. Кроме того, сократилось количество жалоб со стороны налогоплательщиков - почти на треть. 80% юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сдают декларации, получают от Федеральной налоговой службе выписки, акты сверки в электронном виде. По этому показателю Россия догнала экономически развитые страны. К сайту ФНС России, на котором представлено 35 электронных сервисов, ежемесячно обращается около 8 млн. человек. Гость программы "Налоги" - начальник управления информационных технологий ФНС России Татьяна Матвеева рассказывает о сервисах сайта.
23 августа 2013 г.
«Начни свое дело»
На базе Кабардино-Балкарского бизнес-инкубатора прошел обучающий курс для молодых предпринимателей. Инициированныйреспубликанским отделением Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» проект адресован стартапам
15 августа 2013 г.
Интервью с Президентом Российского Микрофинансового Центра М. Мамутой 13 августа 2013 г.
Президент Российского Микрофинансового Центра, член Правления ТПП РФ, Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» М. Мамута дал интервью Федеральному порталу малого и среднего предпринимательства. В фокусе вопросы: Ситуация с микрофинансированием в России, проблемы и способы их решения? В 2013 году заканчивается срок предоставления льгот плательщикам УСН по страховым взносам: последствия и пути решения проблемы? М. Мамута: «Как показывает международный опыт, для поддержки начинающего бизнеса это самый эффективный инструмент. Когда речь идет о возвратных и доступных для предпринимателя деньгах, как правило, эффективность оказывается более высокой. Микрофинасовые организации готовы кредитовать заемщика с нулевого стажа, ну, может быть, с одного-двух месяцев (бизнес-деятельности), то есть на том периоде, когда банк ему денег не может дать». Другое направление, говорит эксперт, где микрофинансовые организации очень востребованы – малые города, село, то есть те населенные пункты, где банковская инфраструктура или отсутствует или очень слабо представлена. «То есть это, по сути, выполнение функций легального кредитора на территории, где сегодня деньги берут, что называется «из-под полы». Потому что деньги нужны, и процветает ростовщичество, процветает неформальное кредитование, что создает риски для всех сторон - для государства и для бизнеса». «Министерство экономического развития и Внешэкономбанк последовательно наращивают объемы государственной поддержки микрофинансирования - а это очень важно, для того чтобы ставки были низкими. Поскольку Минэкономразвития фондам микрофинансирования региональным выделяет средства под 0 процентов, а Внешэкономбанк через МСП-Банк кредитует микрофинансовые частные организации под 8-9% с ограничением по верхней ставке на уровне двухкратной от стоимости фондирования, то ставка для предпринимателей колеблется в итоге от 8 до 19% годовых». Что касается проблемы конца льгот для плательщиков УСН по страховым взносам, по мнению эксперта, в условиях пережитого малым бизнесом стресса это будет воспринято, как «здесь дали - здесь отняли». М. Мамута, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» и член Правления ТПП РФ: «Сегодня рентабельность по всем практически секторам российской промышленности, вообще российской экономики, снижается. И уровень доходов, прибыли снижается соответственно. В этих условиях повышать любые налоги, любые сборы, значит, еще больше усугублять ситуацию. Это значит, мы можем поставить какие-то предприятия фактически на грань банкротства». По мнению эксперта, продлевать действие льготы необходимо до момента вступления в силу новой пенсионной формулы, когда речь идет о пересмотре в целом всего механизма формирования пенсионных и социальных прав. После этого ситуация должна стать в принципе более определенной для предпринимателей на долгосрочный период времени.
13 августа 2013 г.
Андрей Брызгалов: об основах инновационного бизнеса
Известный инноватор Новосибирской области - в Летней школе Академпарка. А. Брызгалов рассказал о своем опыте старта в бизнесе, первых контрактах, трудностях и пользе ошибок. Убедительно объяснил, чем полезен кризис для наукоемких компаний и почему нужно работать над заказными инновациями.
9 августа 2013 г.
Предприниматели рассказывают о своих стартапах спустя год после начала деятельности
Рубрика «Сделано в Сколково». На что идут выдаваемые фондом гранты, как развиваются заявленные ими проекты, о каких конкретно достижениях уже можно говорить. «НТВ» беседует с предпринимателями, о стартапах которых рассказывалось год назад. В рубрике – сюжеты: «Гроза хакеров» (Генеральный директор компании «GROUP-IB» Илья Сачков), «Новые лекарства» (Генеральный директор Компании «Кардионова» Андрей Болдырев), «Самосвал без водителя» (Дмитрий Клебанов, Компания «Вист Майнинг Технолоджи»)
7 августа 2013 г.
Интернет-интервью директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Н. Ларионовой порталу ГАРАНТ
«Основные направления государственной политики по развитию субъектов малого и среднего предпринимательства: правовые основы и особенности реализации». Сегодня среди основных направлений государственной политики по развитию малого и среднего бизнеса: совершенствование специальных налоговых режимов, упрощение правил ведения налогового, бухгалтерского учета и статистической отчетности, обеспечение доступа к финансовым ресурсам, установление льготного порядка приватизации государственного и муниципального имущества и др. Среди последних событий - несколько законодательных инициатив, направленных на стимулирование предпринимательской деятельности. В июле 2013 года продлено действие так называемого закона «о малой приватизации» - 159-ФЗ: это позволит значительно увеличить число помещений, выкупаемых субъектами малого и среднего предпринимательства. Кроме того, внесены изменения в Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», предусматривающие в качестве одной из мер государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства упрощенный (особый) порядок ведения малыми предприятиями кассовых операций и расширяющие перечень объектов инфраструктуры, необходимых для поддержки предпринимательской деятельности. Принят законопроект, предусматривающий дифференцированный подход к определению сумм страховых взносов, уплачиваемых самозанятыми гражданами в зависимости от получаемых ими доходов от предпринимательской деятельности. Отдельное внимание в интервью уделено реализации поставленных перед Департаментом развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития задач, а также специфику нормативно-правового регулирования в данной сфере.
2 августа 2013 г.
Интервью с предпринимателем, Руководителем проектов ГК «М-Лайнер», Руководителем проекта SmartBox eCRM С. Вяльцевым
«Если говорить о стартапах, сейчас уходит время копипаста или копиката… Сегодняшние стартаперы пытаются найти ниши, найти потребности, которые не реализованы и не удовлетворены». Успешный предприниматель и эксперт в сфере интернет-бизнеса, руководитель проектов ГК «М-Лайнер», руководитель проекта SmartBox eCRM Степан Вяльцев поделился видением текущего состояния и перспектив развития интернет-бизнеса. Отдельное внимание в интервью уделено мерам поддержки интернет-стартапов. «Поддержка бизнеса, безусловно, нужна, но она не должна выходить за рамки обычной поддержки малого бизнеса: субсидии, менторство, ковокирги, бизнес-парки, то есть места, где компании могут за небольшие деньги снять офис и получить необходимую инфраструктуру», - говорит экперт. Степан Вяльцев, руководитель проектов ГК «М-Лайнер», руководитель проекта SmartBox eCRM: «Если мы говорим о стараперах, то есть компаниях, возникающих на основе идеи или новой технологии, в первую очередь, им нужны не деньги (деньгами вы их проблемы не решите). У них, как правило, нет профессиональной команды, профессионального видения своего продукта и даже рынка, которому они смогут продать. В первую очередь, они нуждаются в умных деньгах – smartmoney – которые включают в себя менторскую помощь, помощь экспертов, помощь в первых продажах и доведение продукта до рыночной стадии. Идея, даже самая прорывная технология, не несет в себе ценности – пока это не будет упаковано в конечный продукт, с четкой ценностью для конкретного потребителя».
31 июля 2013 г.
1234568