Статистика и аналитика:

Смотрите также:

  • О результатах Doing Business-2014 - глава программ по России ВБ С. Боссутро

    Недавно мы провели исследования о динамике развития фирм и получили интересные результаты. В целом представляется, что Россия страдает от отсутствия конкуренции
  • Россия поднялась в Doing Business-2014 на 20 пунктов

    Страна - на 92 месте мирового ежегодного рейтинга по теме «Понимание регулирования деятельности малых и средних предприятий»
  • Ведение бизнеса в России - 2009

    «Ведение бизнеса в России – 2009» сравнивает нормы государственного регулирования предпринимательской деятельности в 10 городах России. Этот доклад уделяет основное внимания регулированию на местном уровне, затрагивающему четыре стадии жизни обычного малого или среднего предприятия: создание компании, получение разрешений на строительство, регистрация собственности и международная торговля
  • Doing Business 2010: Reforming through difficult times

    Ведение бизнеса - 2010 - проведение реформ в трудные времена

Россия поднялась на 8 позиций в рейтинге «Doing Business - 2013»

Согласно опубликованному Всемирным Банком докладу «Ведение бизнеса – 2013», Россия, поднявшись на 8 позиций, и заняла 112 место в рейтинге стран благоприятствующих ведению бизнеса.

По словам Министра экономического развития Андрея Белоусова, он удовлетворен тем, что Россия поднялась в рейтинге на 8 позиций: «Во-первых, это перелом сложившейся тенденции. Все-таки мы существенно опустились в рейтингах после кризиса, и двинуться вверх на 8 пунктов – это довольно большое достижение. И второе, что меня еще больше радует - это то, что по отдельным показателям мы скакнули сразу на 40 позиций», – сказал он.

По показателю «регистрация предприятий», России удалось сломить негативную динамику за последние 5 лет и улучшить свои позиции в данной сфере. Количество процедур необходимых для регистрации сократилось с 9 до 8, а сроки регистрации, за счёт уменьшения продолжительности постановки на учёт во внебюджетных фондах – с 30 до 18 дней.

Заметно улучшились показатели, касающиеся налогообложения: уменьшилось количество выплат компаний с 9 до 7, а также, за счет совершенствования электронных систем, сократилось время затрачиваемое бизнесом на налоговые процедуры с 290 до 177 часов, что привело к росту на 41 позицию до 64 места. «За последние годы ФНС среди наиболее третируемых органов, с очень отсталым администрированием, которая постоянно находилась в зоне критики со стороны нашего бизнеса, стала гибкой и современной, и достаточно продвинутой структурой, прежде всего за счет информатизации и улучшения деятельности инспекций, которые непосредственно работают с предприятиями», - отметил работу Федеральной налоговой службы Белоусов.

Также, Россия вошла в десятку стран с наименьшей длительностью решения вопросов, связанных с исполнением контрактных обязательств (270 дней, минимум у Сингапура – 150 дней, у США – 370 дней, а в Индии – 1 420 дней).

Наметились улучшения и в такой важной для развития российской экономики сфере, как строительство: количество процедур необходимых для получения разрешения на строительство сократилось с 51 до 42, а сроки получения разрешения – с 423 до 344 дней.

Министр отметил, что исследование России в Doing Business одно из самых поляризованных. «У нас есть сферы, где мы смотримся на фоне других стран очень неплохо – это такие, как обеспечение исполнения контрактов, где мы находимся на 11-м месте и улучшили на 2 позиции свое положение. Процедура банкротства, где мы улучшили свои позиции на 8 пунктов, и сейчас вышли на 53-место. К этому можно отнести и регистрацию собственности, где мы находимся на 46-й позиции».

Вместе с тем, есть сферы по которым Россия все ещё имеет низкие позиции в рейтинге, и где нет тенденции роста. Например, «международная торговля». В текущем исследовании Россия потеряла 2 пункта, заняв 162 место, но в реальных величинах потери значительно выше. В частности, по данным Всемирного банка примерно в 1,5 раза возросла стоимость процедур импорта и экспорта, а также увеличилось количество необходимых документов у участников внешнеэкономической деятельности.

Говоря о перспективах, Андрей Белоусов заметил, что Россия планирует в следующем году войти в первую сотню рейтинга Doing Business по трем ключевым показателям – «получение разрешения на строительство», «международная торговля» и «подключение к электросетям». В данных областях уже разработаны и реализуются «дорожные карты». «У нас такие резервы для сокращения и количества документов, и скорости принятия решения, и выдачи разрешений, что я считаю, что это вполне возможно сделать», – сказал министр.

Теги: Doing Business