Статистика и аналитика:

Смотрите также:

Премьеры трех стран обсудили перспективы сотрудничества

«Я сегодня приводил одну хорошую цифру, которая, на мой взгляд, характеризует потенциал нашего сотрудничества, – это рост общего объёма товарооборота на 36%», - заявил российский премьер на совместной пресс-конференции с участием премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича и премьер-министра Казахстана Карима Масимова.

Мероприятие состоялось 15 июня в рамках бизнес - форума «Единое экономическое пространство: новые возможности промышленного развития». Пресс-конференция началась с выступления Дмитрия Медведева. Российский премьер отметил работу форума и актуальность тем, которые были затронуты.

- …Считаю, что форум был полезный. Говорили о решении самых разных актуальных задач в режиме развития нашего единого евразийского экономического пространства, говорили о промышленной кооперации. Вы слышали наше выступление. Мне кажется, это было полезно и для нас, и для представителей бизнес-сообщества, тем более что они очень хотят, чтобы их вопросы доходили до руководителей правительств и руководителей государств – стран, входящих в Таможенный союз.

Мы провели рабочую встречу, которая касалась вопросов промышленной политики, углубления интеграции, промышленной кооперации. Я сегодня приводил одну хорошую цифру, которая, на мой взгляд, характеризует потенциал нашего сотрудничества, – это рост общего объёма товарооборота на 36%. Ещё раз хотел бы подчеркнуть: это не просто изменения цен на энергоносители, в результате которых появляются дополнительные обороты. Нет! Это качественные изменения, и всё это в масштабах трёх стран стоит почти 125 млрд долларов. Согласитесь, что для наших экономик это вполне значимые деньги, особенно в период, когда мировая экономика сталкивается с большими трудностями.

Мы сегодня обсуждали разные вопросы. Договорились, кстати, на будущее, что мы будем обсуждать в такой же открытой манере все темы, которые возникают. Далеко не по всем из них можно моментально найти ответы. Например, сегодня затрагивался вопрос о том, что нам делать и с политикой в области алкогольного рынка, некоторыми налоговыми вопросами. Конечно, это вопрос компетенций – компетенций и комиссии, и коллегии, и соответствующего совета. Но в то же время мы понимаем, что если этими вопросами мы не будем заниматься в том или ином виде, то, скорее всего, мы просто ни о чём не договоримся. Такой пример достаточно удачного и вполне компромиссного рассмотрения сложного вопроса – это тема так называемого утилизационного сбора, по утилизации колёсных транспортных средств, или автомобилей, проще говоря. Эти меры необходимы и для защиты национального автопрома в условиях присоединения России (а впоследствии и наших партнёров) к ВТО, а с другой стороны, для защиты экологии, для более нормальной эксплуатации транспортных средств. То решение, которое принято, в общем и целом нас вполне устраивает, и это именно тот компромисс, который, как мне кажется, всегда можно достигнуть, уважительно относясь к мнению партнёров.

С 1 февраля текущего года приступила к работе Евразийская экономическая комиссия. Постепенно ей передаются полномочия внешнеторговой экономической деятельности. Конечно, мы заинтересованы в максимально эффективной работе этой комиссии, будем стараться ей помогать.

Сегодня мы обсуждали совместные проекты, и не только обсуждали. Один из них касается транспортной логистической составляющей. Были подписаны в кулуарах нашей встречи и несколько документов. Речь идёт, в частности, сейчас о будущем создании совместной компании по организации железнодорожных контейнерных перевозок между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Рассчитываем, что реализация этой идеи – это вопрос ближайшего будущего. Все партнёры эту тему поддерживают. Но это лишь одна из тем, потому что мы обсуждали и другие вопросы.

Хотел бы сказать, что я благодарен своим партнёрам за то, что переговоры были деловыми, открытыми, конструктивными, дружескими. Это помогало решать все существующие проблемы, а до этого мы встречались и обсуждали их в двустороннем формате, причём в широком составе – с присутствием вице-премьеров, министров. Это тоже было очень полезно, потому что это позволило «сверить часы» по огромному количеству существующих тем. Я благодарю вас за внимание и передаю слово нашим коллегам.

Пресс-конференцию продолжил Михаил Мясникович. Он подчеркнул, что встреча премьер-министров прошла в конструктивном русле и полном взаимопонимании.

- Это многого стоит, это дорогого стоит, потому что действительно мы – единомышленники по глобальным вопросам, как текущей повестки дня, так и в перспективе.

Второе – это то, что у нас начали прорисовываться реальные проекты нашего единого экономического пространства, причём как в традиционной экономике, которая уже достаточно устойчиво себя зарекомендовала в рамках и союзного государства с Россией, и ЕврАзЭС, так и, главное, по прорывным технологиям, ориентированным на будущее.

И третье – это то, в чём я вижу особую перспективность. Активно обсуждались вопросы инновационного развития. Мы научились торговать, мы научились уже инвестиции вкладывать в совместные проекты, причём в больших объёмах взаимно. А вот то, что касается инновационного развития, то, что настроено на будущее, направлено в будущее, очень активно сегодня обсуждалось. И принято принципиальное решение по промышленной политике и научно-техническому сотрудничеству, инновационному сотрудничеству как составной и неотъемлемой части промышленной политики - о подготовке соответствующего межправсоглашения. Если мы будем активно заниматься этими вопросами – значит, у нас действительно будет хорошее устойчивое развитие, и мы не утратим, а, наоборот, будем наращивать интеллектуальный потенциал...

Карим Масимов также отметил важность встречи бизнеса трёх стран с участием премьер-министров:

- Я считаю, что это очень важное и необходимое мероприятие. Второй раз мы собираемся и договорились, что такие встречи будут ежегодными каждый раз в новой стране. Следующий раз это будет в Астане в июне следующего года. Каждый раз вопросы, которые поднимаются предпринимателями, носят разный характер, что говорит о более углубляющейся кооперации между нашими странами. Если в прошлом году это были в основном вопросы, касающиеся Таможенного союза (тогда только заработал Таможенный союз), то сейчас уже более глубокие вопросы, связанные с работой уже единого экономического пространства и теми новыми возможностями, которые предоставлены для бизнеса разных стран. Я считаю, что всё это было очень полезно.

Также у нас состоялись двусторонние переговоры с Премьер-министром Белоруссии, с Председателем Правительства Российской Федерации, где мы обсудили ряд вопросов двустороннего сотрудничества, как мне кажется, в очень конструктивной форме и с большой перспективой на разрешение всех тех вызовов и возможностей, которые нам предоставлены. В частности, я хотел бы отметить, что в переговорах с белорусской стороной Казахстан поддерживает продление коридора Западный Китай–Западная Европа, который идёт по территории Казахстана, через Российскую Федерацию, с продолжением до границы Белоруссии с Польшей, и наоборот – из Европейского союза, через Белоруссию, Россию, Казахстан, с выходом на азиатские рынки. Я считаю, что у этого маршрута очень большая перспектива. В том числе, сегодня это уже упоминалось, мы договорились о создании единой транспортной контейнерной компании, тоже на три страны – Белоруссия, Россия и Казахстан – по тому же самому, но уже железнодорожному маршруту. Тем самым у нас есть очень хорошая возможность, для того чтобы стать более конкурентоспособным транспортным маршрутом, в какой-то мере составляя конкуренцию маршрутам по морю из Юго-Восточной Азии в Европейский союз. Здесь мы тоже сегодня это обсуждали, и, наверное, есть необходимость… Для того чтобы увеличить конкурентоспособность, нужно давать бо́льшую лёгкость ведения бизнеса для компаний наших стран. В том числе, может быть, имело бы смысл ещё раз обсудить подходы к таможенному кодексу наших стран, чтобы ведение бизнеса было более лёгким, поскольку это выходит за рамки национальных государств на сегодняшний день.

В рамках двусторонних переговоров с Российской Федерацией мы обсудили и нашли решения по очень важным вопросам, таким вопросам, как поставки нефти и нефтепродуктов между Российской Федерацией и Казахстаном. То есть принципиально мы договорились, теперь нужно юридическую технику довести и подписать соответствующее соглашение. Я хотел поблагодарить, Дмитрий Анатольевич, Вас, поскольку мы две недели назад с Вами об этом говорили в Астане, только как о постановке задачи, и вот принципиально нашли решение по этому вопросу. Также вопрос по работе Байконура на территории Казахстана. Мы договорились поднять уровень межправительственной комиссии между Казахстаном и Россией до уровня вице-премьеров, то есть со стороны Российской Федерации это будет Первый вице-премьер Шувалов (И.И.Шувалов), со стороны Казахстана – вице-премьер Келимбетов (К.Н.Келимбетов). И в этом случае мы будем иметь возможность разрешить некоторые вопросы, которые возникают вокруг функционирования Байконура.

И был ряд вопросов относительно пуска ракет. Мы сегодня принципиально договорились, что Казахстан даёт разрешение Российской Федерации на эти внеплановые пуски. Я считаю, что это хорошие договорённости, которые позволяют на практике найти решения по всем чувствительным для двух сторон вопросов.

И трёхсторонняя комиссия. Сегодня это был следующий шаг в нашем дальнейшем развитии. По многим вопросам были приняты решения и также обозначены вопросы, которые мы будем обсуждать при нашей следующей встрече. Я считаю, что такие встречи необходимы, полезны – полезны для наших стран, полезны для народов наших стран. И мы имеем возможность совместно двигаться вперёд, противостоя кризисным явлениям, которые бушуют в разных странах мира.

После выступлений, премьер-министры ответили на вопросы журналистов.