Обзор интернет-ресурсов:

Индия

В Индии координирует поддержку предпринимательства Министерство малого и среднего предпринимательства

В Индии координирует поддержку предпринимательства Министерство малого и среднего предпринимательства (http://www.msme.gov.in).

Законодательство о поддержке 

Основной нормативный правовой акт, регулирующий вопросы малого и среднего предпринимательства, в том числе поддержки, является Акт о развитии микро-, малых и средних предприятий (Micro, Small & Medium Enterprises Development (MSMED) Act).

Также важнейшим нормативным правовым актом, регулирующим вопросы поддержки МСП в Индии, является  Акт о создании Комиссии по поддержке хлопкового и деревенского производства.

Эта Комиссия реализует программы по развитию хлопкового производства и других отраслей промышленности, реализуемых в сельской местности в координации с другими учреждениями, занимающимися развитием сельских районов. Подробная информация о деятельности Комиссии размещена на портале http://www.kvic.org.in. 

Гранты и финансирование

Финансирование малых и средних предприятий осуществляют гарантийные фонды - Правительство участвует в качестве гарантирующего органа в кредитах малому бизнесу. 

По специальным программам, например, в сфере разработки и внедрения инновационных технологий, создания фермерских хозяйств предоставляются кредиты по льготной ставке.

Развиты услуги микрокредитования. При этом услугами микрокредитования, в основном, пользуются женщины.

Менторство

Действует портал, осуществляющий менторскую помощь и консультации начинающих предпринимателей (http://www.mentorsquare.com/), который позволяет предпринимателям Индии обозначить проблему или обсудить вопрос с наставниками (менторами). Обсуждение может вестись как в открытом, так и в закрытом режиме напрямую с ментором.

Таким образом, владельцы индийского бизнеса получают возможность подключиться к экспертам по всему миру.

Социальные группы

Предусмотрены специальные программы поддержки для женщин-предпринимателей:

  • Образовательные программы;
  • Финансовая поддержка – реализуется специальная программа, в которой государство субсидирует до 30 % стоимости проекта, реализуемого женщиной-предпринимателем. Отдельная финансовая программа касается поддержки женщин-предпринимателей из сельской местности: объем государственной поддержки для сельских женщин выше.

Специальные программы поддержки для жителей северо-восточных регионов страны.

Северо-восточные регионы Индии считаются труднодоступными. Поэтому государством выделяются средства на развитие предпринимательства, прежде всего самозанятости, в этих регионах.

Также в данных регионах реализуются специальные программы поддержки кластерного развития.

Иное

На портале действуют различные сервисы, представляющие также большой интерес для предпринимателей Индии:

  • Централизованные оптовые закупки сырья и последующая продажа по фиксированным ценам малым предприятиям;
  • Предоставление в аренду (государством) дорогостоящего оборудования малому бизнесу;
  • Проект - «Технологические парки программного обеспечения Индии» - помощь в экспорте программного обеспечения, разработанного в Индии (Сфера IT);
  • Бизнес-инкубаторы – мера поддержки направлена на поощрение инновационных бизнес-идей (новые или оригинальные технологии, процессы, продукты, процедуры и т.д.), которые могут быть коммерциалированы в течение года;
  • Образовательные программы. Можно выделить следующие виды программ:
    • Программа мотивации к самозанятости. Цель программы – мотивировать обычных граждан к самозанятости. Это самая массовая программа. В 2011 г. в этой программе участвовало 272 тыс. граждан Индии;
    • Образовательная программа для молодежи. Цель программы – способствовать вовлечению молодежи в предпринимательскую деятельность. В 2011 г. в программе приняли участие 12 тыс. человек;
    • Программа развития предпринимательских навыков. Цель программы - улучшение существующих навыков и развитие новых навыков ведения бизнеса. Есть специальная программа развития предпринимательских навыков в сфере биомедицины;
    • В последние годы становится актуальной программа повышения правовой грамотности в вопросах защиты интеллектуальных прав.