Обзор интернет-ресурсов:

Канада

Информация о развитии и поддержке бизнеса Канады отражена на портале Министерства экономического развития и инноваций

Информация о развитии и поддержке бизнеса Канады отражена на портале Министерства экономического развития и инноваций www.mri.gov.on.ca/.

Онлайн-консультации

Консультации, семинары и информация по малому бизнесу (Министерство экономического развития и инноваций). 

Получить консультацию по вопросам малого бизнеса можно в  специальных Центрах, входящих в структуру Министерства экономического развития и инноваций Канады. С их помощью  предприниматель может получить бесплатную учебно-методическую литературу. Одним из таких Центров является Small Business Enterprise Centre (http://www.ontariocanada.com/ontcan/1medt/smallbiz/en/sb_sbec_en.jsp). Для начинающих предпринимателей проводятся семинары. Кроме того, Министерство развития трудовых ресурсов Канады (Human Resource and Skills Development Canada,  http://www.hrsdc.gc.ca/) через свои центры трудовых ресурсов (Human Resource Centres) проводит бесплатные семинары и консультационную поддержку для лиц, получающих пособие по безработице и желающих основать свой бизнес.

Гранты и финансирование

Специальные программы, учрежденные Канадским Атлантическим Агентством развития (ACOA) http://www.acoa-apeca.gc.ca/Eng/Pages/Home.aspx:

  • Программа развития предпринимательства.  В рамках данной программы предприятиям МСБ предоставляются беспроцентные кредиты, под которые не требуется специальное обеспечение.  
  • Программа по предоставлению начального капитала для субъектов МСБ. 
  • Осуществление венчурных инвестиций. 

Менторство

В Канаде действует программа Министерства экономического развития и инноваций, посвященная менторской поддержке предпринимателей. В рамках данной программы предприниматели могут обратиться за помощью бизнес-менторов в 12 региональных офисах по поддержке МСП.

Социальные группы

Канадским Атлантическим Агентством развития (ACOA) http://www.acoa-apeca.gc.ca/Eng/Pages/Home.aspx оказывается финансовая, информационная, ресурсная поддержка предпринимателям, относящимся к малочисленным народам Канады (Aboriginal Business Canada).

Иное

На федеральном уровне важную роль в развитии МСП играет Организация по развитию Промышленности Канады (ранее – Министерство Промышленности Канады) http://www.ic.gc.ca/eic/site/icgc.nsf/eng/h_07017.html.

Функции Организации по развитию Промышленности Канады в области поддержки МСБ:

  • разработка стратегии развития МСБ;
  • реализация комплекса национальных программ поддержки МСБ;
  • сотрудничество с более чем 30 государственными ведомствами и агентствами, а также с ведущими финансовыми институтами, крупнейшими общественными организациями, университетами и исследовательскими центрами.