Обзор интернет-ресурсов:

Австрия

При анализе ресурсов Австрии был выделен официальный портал Министерства экономики, семьи и молодежи, как единственный отвечающий тематическим требованиям выполняемого исследования.

Основываясь на информации, отраженной на данном ресурсе, можно выделить следующие особенности государственной поддержки МСП в Австрийской Республике.

Законодательство о поддержке 

На портале присутствует специальный раздел «Законодательство», включающий в себя основные правовые нормы. Данный раздел включает всю нормативную базу, которая подконтрольна Министерству экономики, семьи и молодежи. При этом в отдельных подразделах, посвященных развитию предпринимательской деятельности, есть перекрестные ссылки и описание нормативных актов, которые необходимо знать предпринимателям на том или ином отрезке ведения предпринимательской деятельности. Так, например, существует отдельный раздел, посвященный государственным закупкам, где приводятся ключевые нормативно-правовые акты в данной сфере и отдельные доклады Правительства. 

Помимо этого создан отдельный портал, содержащий ключевую  информацию по федеральному и муниципальному законодательству, законодательству Европейского Союза (далее – ЕС).

Онлайн-консультации

Отдельный сервис Онлайн-консультаций на портале не предусмотрен, но присутствует полная справочная и аналитическая информация по открытию бизнеса, получению лицензии и о порядке регистрации.

Гранты и финансирование

На портале размещена подробная информация о субсидировании малых и средних компаний, осуществляемая Министерством. В основном субсидирование распространяется на сельскохозяйственную деятельность, женское предпринимательство, инновационные проекты и кооперацию МСП.  Отдельный портал осуществляет работу по информированию о возможности получения субсидий.

Социальные группы

В Австрии существуют специальные проекты по вовлечению в предпринимательство детей и молодежи. Для информирования о работе данных проектов созданы специальные порталы (http://www.kinderbusinessweek.at/http://www.junior.cc/junior.htmlhttp://www.alumni.ac.at/). Женщинам-предпринимателям уделяется особое внимание - существуют специальная электронная торговая площадка женщин в экономике и сервис помощи на начальном этапе развития бизнеса.