Новости:

Смотрите также:

В Тульской области состоялось заседание Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства

27 октября 2009 г.

Главными темами мероприятия стали ситуация на рынке труда области и поддержка фермерских хозяйств

21 октября в администрации Тульской области состоялось заседание Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства под председательством заместителя губернатора области Владимира Первухина. В своем выступлении вице-губернатор напомнил о том, что в регионе реализуется ряд областных программ, цель которых - поддержка и стимулирование деятельности малых предпринимателей, что особенно актуально в нынешних экономических условиях.

Так, по словам В. Первухина, в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Тульской области на 2009 - 2012 годы» проводятся  мероприятия, направленные на обеспечение доступности финансовых ресурсов для широкого круга малых предпринимателей, включая бизнес - старт-апы. Эти меры соотносятся с «антикризисным пакетом», разработанным Правительством РФ.

За время действия программы в этом году 43 предпринимательским проектам предоставлены субсидии в рамках программы господдержки по субсидированию части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам банков, привлеченным для реализации проектов производственной и инновационной направленности.

Также в регионе проводится работа по реализации механизма гарантирования обязательств малых предпринимателей, имеющих собственное залоговое обеспечение в размере до 50 процентов от требуемого банком. Главными критериями отбора проектов являются создание (сохранение) рабочих мест и объем дополнительных налоговых платежей.

Среди рассмотренных на заседании вопросов - привлечение малых и средних предпринимателей к участию в реализации областной программы «О дополнительных мерах по улучшению ситуации на рынке труда Тульской области в 2009 году», которая действует с февраля 2009г.

Также на заседании обсуждалась государственная поддержка крестьянских (фермерских) хозяйств в условиях экономического кризиса. На сегодняшний день на территории Тульской области зарегистрировано более 3 тыс. таких хозяйств.

В рамках этого вопроса заместитель директора департамента сельского хозяйства Виктор Таушан сообщил, что господдержка оказывается в виде субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам банков и займам в сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах, а также в виде субсидий по направлениям «животноводство» и «растениеводство».

Источник: Федеральный портал поддержки малого и среднего предпринимательства