Новости:

Смотрите также:

Предпринимательство Камчатского края получит поддержку по новым направлениям

5 октября 2010 г.

Среди них - повышение энергоэффективности производства субъектов МСП и помощь экспортоориентированным компаниям

Министерство инвестиций и развития предпринимательства Камчатского края изучает потребность субъектов малого и среднего предпринимательства региона в получении государственной поддержки по новым направлениям, сообщается на официальном сайте Камчатского края.

В новые направления включено следующее:

1. Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, производящих и реализующих товары (работы, услуги), предназначенные для экспорта.

Данная поддержка осуществляется в виде субсидирования части затрат субъектам малого и среднего предпринимательства, связанных с оплатой услуг по выполнению обязательных требований законодательства Российской Федерации и  (или) законодательства страны-импортера, являющихся необходимыми для экспорта товаров (работ, услуг), в том числе работ по сертификации, регистрации или другим формам подтверждения соответствия.

Это могут быть выполнения требований стандартов по обеспечению качества продукции, охране окружающей среды, охране труда, промышленной  и информационной безопасности, обеспечению качества в телекоммуникационной отрасли, обеспечению качества нефтяной, нефтехимической и газовой промышленности, обязательной маркировке, а также иных стандартов и форм обязательной сертификации.

Максимальный размер субсидии составляет 50 % документально подтвержденных затрат, но не более 0,5 млн. рублей, на покрытие расходов, связанных с получением одного сертификата, и не более 1 млн. рублей на одно предприятие.

2. Поддержка действующих инновационных компаний, фактически производящих инновационные товары, осуществляющих инновационные работы или оказывающих инновационные услуги.

Данная поддержка осуществляется в виде субсидирования части затрат субъектам малого и среднего предпринимательства – малым инновационным компаниям (юридическим лицам), действующим на момент принятия решения о предоставлении субсидии более 1 года, в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ оказанием услуг.

Субсидии могут быть предоставлены на компенсацию следующих общих (капитальных и текущих) затрат малой инновационной компании: исследование и разработка новых продуктов, услуг и методов их производства (передачи), новых производственных процессов; производственное проектирование, дизайн и другие разработки; приобретение машин и оборудования, связанного с технологическими инновациями; приобретение новых технологий (в т.ч. прав на патенты, лицензии на использование изобретений, промышленных образцов, полезных моделей); приобретение программных средств; другие виды подготовки производства для выпуска новых продуктов, внедрения новых услуг или методов их производства (передачи); обучение и подготовку персонала, связанного с инновациями; маркетинговые исследования; прочие затраты на технологические инновации; аренду помещений, используемых для обеспечения деятельности; затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам; сертификацию и патентование.

Общая сумма субсидий на компенсацию общих затрат малой инновационной компании может составлять не более 5 млн. рублей.

3. Содействие повышению энергоэффективности производства субъектов малого и среднего предпринимательства. 

Данное направление поддержки предполагает реализацию комплекса мероприятий, направленных на повышение конкурентоспособности малых и средних предприятий за счет применения технологий энергосбережения, содействия внедрения в деловую практику заключения энергосервисных договоров и проведения энергетических обследований, а именно:

- предоставление субсидий на разработку и реализацию специальных программ энергосбережения для субъектов малого и среднего предпринимательства (семинары, конференции, круглые столы,  пособия и т.п.);

- предоставление субсидий на разработку и реализацию специальных программ обучения для субъектов малого и среднего предпринимательства, организаций инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства с целью повышения их квалификации по вопросам, связанным с энергосбережением, включая проведение энергетических обследований;

- субсидирование субъектам малого и среднего предпринимательства затрат, связанных с проведением на предприятиях энергетических исследований;

- субсидирование субъектам малого и среднего предпринимательства затрат, связанных с реализацией на предприятиях работ в области энергосбережения, и повышения энергетической эффективности в рамках энергосервисных договоров (контрактов);

- субсидирование субъектам малого и среднего предпринимательства затрат, связанных с реализацией программ по энергосбережению, включая затраты на приобретение и внедрение инновационных технологий, оборудования и материалов.

4. Создание инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в области инноваций и промышленного производства, в частности создание центра трансфера инновационных технологий.