Новости:

Смотрите также:

Предприниматели Уфы не используют возможность льготной приватизации

30 ноября 2009 г.

Глава комитета по управлению муниципальной собственностью напомнил представителям МСП, что 159-ФЗ прекращает действовать с 1 июля 2010 года

На сайте комитета по управлению муниципальной собственностью (КУМС) Уфы размещено обращение заместителя главы администрации городского округа и председателя комитета Рамила Дильмухаметова.

Темой обращения стала неэффективная реализация в Уфе закона о льготной приватизации 159-ФЗ. По мнению Р. Дильмухаметова, время, прошедшее с момента вступления документа в силу, «позволило выявить не только ряд недостатков непосредственно самого нормативного документа, но и сделать определенные выводы относительно готовности бизнес-сообщества к подобного рода преференции».

В текущем году в 159-ФЗ были внесены поправки. Замглавы администрации считает, что они позволили точно обозначить как критерии предполагаемого к реализации имущества, так и качественные характеристики потенциального покупателя.

«У закона «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества…», несомненно, есть неоспоримые преимущества, однако арендаторы муниципальных нежилых помещений не спешат воспользоваться предоставленными льготами. Ажиотажа в городе, как это предполагалось ранее, не наблюдается», - пишет Р. Дильмухаметов.

По его словам, с начала года фактически было заключено всего четыре договора купли-продажи объектов муниципального нежилого фонда с использованием преимущественного права выкупа.

Р. Дильмухаметов уверяет, что «в городе созданы все законодательные предпосылки (помимо нормативных правовых актов федерального и республиканского уровня) для реализации на практике механизма преимущественного права выкупа арендаторами объектов муниципального нежилого фонда»: утвержден административный регламент взаимодействия КУМС Уфы и субъектов МСП при оказании муниципальной услуги по реализации преимущественного права, а также создана комиссия по вопросам отчуждения муниципального имущества.

Тем не менее, говорит Р. Дильмухаметов, арендаторы проявляют крайне низкую активность в реализации своего преимущественного права выкупа арендуемого у города имущества. Из 145 объектов, включенных в план приватизации на 2009 год, в комитет поступили документы только по 60.

По словам госслужащего, несмотря на то, что данный вопрос неоднократно публично освещался, приходится констатировать факт низкой информированности арендаторов муниципальных помещений. «Многие до сих пор не ознакомились с законодательством о преимущественном выкупе, не уточнили свои финансовые возможности и даже не знают, относятся ли они к субъектам малого или среднего предпринимательства», - говорится в обращении.

Незнанием предпринимателей пользуются различные юридические фирмы, предлагающие платную «первичную правовую экспертизу».

Другим сдерживающим фактором, по мнению Р. Дильмухаметова, является несогласие арендатора с ценой выкупаемого имущества. В соответствии с законом 159-ФЗ имущество подлежит реализации в частную собственность по цене, равной его рыночной стоимости и определенной независимым оценщиком. Как считает глава КУМС, «предприниматели не всегда понимают, что стоимость каждого помещения определяется конъюнктурой рынка недвижимости и не обуславливается финансовыми возможностями каждого из них».

В конце обращения  Р. Дильмухаметов напомнил, что субъекты малого и среднего предпринимательства могут реализовать свое преимущественное право до 1 июля 2010 года. С указанной даты Федеральный закон № 159-ФЗ прекращает свое действие.