Новости:

Смотрите также:

Представители правительства Чеченской Республики предложили Совету Федерации предоставить малому бизнесу региона налоговые льготы сроком на 8-10 лет

26 октября 2010 г.

По мнению республиканских министров, это позволит многократно увеличить приток частных инвестиций и вывести из «тени» частный бизнес, а также снизит степень коррупционности предпринимательской среды

26 октября 2010 года в Совете Федерации в рамках дней Чеченской республики состоялось расширенное заседание комитета СФ по экономической политике, предпринимательству и собственности, посвященное обсуждению социально-экономического положения в Чеченской республике и перспектив развития региона.

Заседание прошло под руководством первого заместителя председателя Комитета Владимир Гусев. С докладами выступили заместитель председателя правительства Чечни - министр финансов Эли Исаев и заместитель министра экономического развития и торговли Иса Бесаев.

Главная проблема, на которой сделал акцент Э. Исаев, - необходимость запуска проектов в реальном секторе экономики. «Если в решении социальных проблем достигнуты определенные положительные результаты, то в части восстановления и строительства объектов реального сектора экономики ситуация остается сложной. В результате в республике продолжает сохраняться беспрецедентно высокий уровень безработицы, оставляет желать лучшего ее инвестиционная привлекательность», - констатировал министр.

В этой связи чеченская делегация вынесла на рассмотрение членов Совета Федерации два предложения: о финансовой поддержке промышленных предприятий и предоставлении налоговых льгот малому и среднему бизнесу Чеченской республики. Речь идет о предоставлении налоговых льгот по федеральным налогам сроком на 8-10 лет малым и средним предприятиям и индивидуальным предпринимателям, зарегистрированным в установленном порядке и занимающимся предпринимательской деятельностью на территории Чечни. По мнению руководства республики, это позволит многократно увеличить приток частных инвестиций и вывести из «тени» частный бизнес, снизит степень коррупционности  предпринимательской среды и даст простор дальнейшему развитию рыночных отношений в экономике. Сегодня налоговый и административный пресс, не учитывающий проблемы первоначального накопления, отрицательно влияет на становление бизнеса, подчеркнул Э. Исаев.

В результате состоявшегося обсуждения сенаторы решили поддержать внесенные предложения. Налоговые льготы малому и среднему бизнесу - это не только содействие занятости в республике, но и вопрос безопасности, отметил А. Лысяков.

При подведении итогов заседания были озвучены следующие решения:

1. Рекомендовать правительству Российской Федерации рассмотреть вопрос об оказании государственной поддержки 31 предприятию реального сектора экономики Чеченской республики, восстановленному по ФЦП с 2002 по 2009 год, в части пополнения уставного капитала и приобретения оборотных средств на общую сумму 1355 млн. руб.

2.  Обратиться в государственную думу Федерального Собрания Российской Федерации с предложением рассмотреть на совете государственной думы законопроект «О мерах по стимулированию предпринимательской деятельности на территории Чеченской республики», внесенный парламентом Чечни в 2009 году в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, предусматривающий предоставление налоговых и иных преференций малым и средним предприятиям и индивидуальным предпринимателям, зарегистрированным в установленном порядке и занимающимся предпринимательской деятельностью на территории Чеченской республики.

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте Совета Федерации Федерального собрания Российской федерации.