Новости:

Смотрите также:

Тувинским предпринимателям предоставят учебные сертификаты стоимостью 250 тысяч рублей

19 октября 2010 г.

Это нововведение должно способствовать переориентации существующих и начинающих бизнесменов с традиционных форм предприятий на более современные и эффективные

18 октября правительство Тувы утвердило правила предоставления сертификатов субъектам малого и среднего бизнеса, дающих право компенсировать расходы на обучение за счет средств республиканского и федерального бюджетов. Номинальная стоимость одного такого сертификата составит 250 тысяч рублей, но фактическая цена его будет определяться по реальным расходам на конкретный учебный курс.

Данная льгота коснется, однако, не всех предпринимателей - на сертификат смогут рассчитывать лишь те из бизнесменов, чья деятельность сосредоточена на внедрении и применении инноваций. Таким ограничением власти Тувы намереваются  переориентировать существующих и начинающих предпринимателей с традиционных для республики форм бизнеса на более современные и эффективные новшества.

Сертификаты предполагается разыгрывать на конкурсах, открытых любому желающему, если он представит необходимые документы, включая отчет об уже внедренных или бизнес-план о предполагаемых инновациях. Решение о присуждении и выдаче выигранного сертификата будет принимать специальная комиссия. Но оно вступит в силу только после утверждения правительством республики. Как сообщил заместитель директора АРП Дайынчы Ондар, до сих пор правительство республики решало проблему бесплатного обучения предпринимателей, приглашая специалистов в республику для проведения семинаров и конференций в бизнес-инкубаторе. Однако на весь спектр предпринимательских запросов их явно не хватало. Система сертификатов должна устранить этот недостаток, поскольку его обладатели могут свободно выбрать где и у кого им обучаться. В бюджете 2011 года, по словам Д. Ондара, пока предусмотрено около 5 млн. рублей на оплату образовательных льгот для малых инновационных компаний. На эту сумму агентство рассчитывает организовать обучение и переподготовку 50 предпринимателей.

Более подробно о льготе можно узнать на официальном сайте республики Тува.