Новости:

Смотрите также:

Среди выявленных в Минприроды Карелии – нарушения законодательства о размещении госзаказа среди МСП

11 мая 2010 г.

В ходе проверки исполнения в Министерстве природных ресурсов Республики Карелия законодательства о государственной гражданской службе, противодействии коррупции и размещении заказов для государственных нужд Прокуратурой региона были выявлены существенные нарушения закона, сообщила пресс-служба правоохранительного ведомства. В том числе идет речь о нарушении прав и интересов малого предпринимательства республики.

«Деятельность созданной в министерстве комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов носит формальный характер. Отдельными служащими умышленно скрываются факты конфликта интересов при исполнении своих служебных обязанностей, в том числе, участие в рассмотрении заявок и ходатайств организаций, руководителями которых являются члены их семей», - говорится, в частности, в сообщении прокуратуры.

Также выяснилось, что министерством допускаются нарушения при размещении заказов для государственных нужд. «Так, в 2009 году размещение заказов у субъектов малого предпринимательства путем проведения торгов, запроса котировок не проводилось», - сообщила прокуратура. Между тем, согласно Федеральному закону «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», государственные заказчики обязаны осуществлять размещение заказов у субъектов малого предпринимательства в размере не менее чем десять процентов общего годового объема поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг.

Помимо этого, в ряде государственных контрактов, в нарушение требований законодательства, не установлены размеры неустойки за просрочку исполнения исполнителем своих обязательств.

Аналогичные нарушения закона в министерстве выявлялись прокуратурой республики и ранее, однако до настоящего времени действенных мер по кардинальному изменению положения дел в сфере соблюдения законодательства о государственной службе и противодействии коррупции в данном ведомстве не принято.

С учетом изложенного, прокурор республики внес Главе Республики Карелия представление с требованием о привлечении руководства министерства к дисциплинарной ответственности за отсутствие контроля за работой подчиненных. Также главе регионального министерства предложено разработать комплекс мер по предотвращению во всех министерствах и ведомствах нарушений законодательства, регулирующего вопросы прохождения государственной гражданской службы, противодействия коррупции и размещения заказов для государственных нужд, сообщает ведомство.