Новости:

Смотрите также:

Министр экономического развития и торговли Адыгеи М. Тлехас: «Обязательства по государственной поддержке малого и среднего предпринимательства в республике выполнены»

29 декабря 2010 г.

Региональное правительство подвело итоги развития малого бизнеса в 2010 году

Правительство Адыгеи подвело итоги ежегодного конкурса "Лидер малого и среднего бизнеса в Республике Адыгея", который проводится в регионе уже третий раз. Его цель - выявление и поощрение лучших предпринимателей, популяризация передового опыта и повышение предпринимательской активности населения. Также в регионе наградили победителей ярмарки, посвященной Дню образования Республики Адыгея.

Как сообщила пресс-служба правительства региона со ссылкой на слова министра экономического развития и торговли республики Махмуда Тлехаса, взятые в начале года обязательства по государственной поддержке малого и среднего предпринимательства в республике выполнены. Так, на реализацию республиканской программы развития малого бизнеса направлено 250 млн рублей, из которых 60 – из республиканского бюджета и 132 - из федерального. Для сравнения: в 2006 году бюджет программы составлял лишь 7 млн рублей. В 2010 году только прямую финансовую поддержку получили 680 предпринимателей, что в полтора раза больше, чем в 2009 году. «По поручению президента Адыгеи Аслана Тхакушинова в последние три года мы целенаправленно увеличивали прямую финансовую поддержку предпринимателей, - сказал Махмуд Тлехас. - В этом году реализация мероприятий по предоставлению грантов начинающим предпринимателям позволила дополнительно вовлечь в эту деятельность 170 человек и создать 700 новых рабочих мест, причем нами был сделан акцент на трудоустройство безработных и молодежи».

В результате 34 гранта получили безработные и 48 - молодые люди в возрасте до 30 лет. Была продолжена и реализация мероприятий, направленных на обеспечение предпринимателей  доступными и дешевыми кредитами: 450 предпринимателей получили микрокредиты, 40 – субсидии, 10 предприятиям были предоставлены гарантии. Малые предприятия республики активно пользуются программой компенсации выставочной деятельности, которую получили 19 предприятий, что вдвое больше 2009 года.

В республике идет работа по совершенствованию нормативной базы. В текущем году в среднем на 4% были снижены процентные ставки по программе микрокредитования, минимальная ставка по микрокредиту составляет 10%.

В уходящем году Адыгея впервые поддержала инновационную деятельность. Конкурс молодежных инновационных проектов выявил потенциал молодых ученых и изобретателей, шесть из которых были награждены грантами. Два малых предприятия, осуществляющих технологические инновации, получили компенсацию произведенных затрат.

Большое внимание в республике  было уделено и поддержке муниципальных программ развития предпринимательства. Впервые на условиях софинансирования в муниципальные образования было направлено 45 млн рублей (9 - из республиканского и 36 - из федерального бюджетов). Таким образом, средства муниципальных бюджетов, затраченные на малый бизнес, возросли более чем в 6 раз.

«В Адыгее создана  инфраструктура  поддержки  предпринимательства, - заявил премьер-министр республики Мурат Кумпилов. - Во всех муниципальных образованиях действуют бизнес-центры, построен и в ближайшее время начнет функционировать республиканский  бизнес-инкубатор. Мы ведем активную работу по привлечению федеральных средств. Если в 2008 году из федерального бюджета было получено 23 млн рублей, то в текущем - уже 132 млн рублей. Все эти меры позволили предпринимателям  Адыгеи сохранить позитивную динамику развития, принимать активное участие в  экономической и социальной жизни республики».