Новости:

Смотрите также:

В Челябинской области появится штаб по снижению барьеров для предпринимательства

24 октября 2013 г.

Аналогичная структура в Москве показала хороший результаты деятельности в этой сфере, напомнила глава Минэкономразвития региона Е. Мурзина

В Челябинской области будет создан штаб по снижению административных барьеров для развития предпринимательства. Решение было принято по итогам рабочей встречи губернатора Михаила Юревича и генерального директора Агентства стратегических инициатив Андрея Никитина.

По словам министра экономического развития региона Елены Мурзиной, губернатор откликнулся на это предложение АСИ ввиду результативности работы аналогичной структуры в Москве. «Опыт работы штаба в Москве показал, что существенно сократились сроки рассмотрения документов по регистрации объектов недвижимости, по получению разрешений на строительство, по подключению к объектам инфраструктуры. Только за счет административного ресурса сроки сократились на 20-30%», - отметила  министр.

Ожидается, что работа штаба позволит наладить более жесткий контроль за действиями чиновников на местах, обеспечить четкое выполнение законодательства, регламентов и сроков в конкретной сфере бизнеса. Это поможет в снижении барьеров в различных сферах бизнес-деятельности.

«В муниципалитетах Челябинской области разница в сроках получения разрешительной документации для ведения бизнеса очень существенная. Есть муниципалитеты, в которых число жалоб на действия местной администрации через «горячую линию» нашего министерства очень большое. И не во всех территориях власти действительно заинтересованы в ликвидации препятствий для развития предпринимательской инициативы», - заметила Мурзина. Слова министра подтвердил уполномоченный по правам предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров: подавляющее большинство жалоб, поступающих в его адрес от представителей бизнес-сообщества, связаны с волокитой.

Елена Мурзина также напомнила о действующих в регионе мерах поддержки малого и среднего предпринимательства, добавив: они совершенствуются и уже приносят весомую отдачу. В прошлом году на развитие производства только из минэкономразвития области помощь получили 177 субъектов малого и среднего бизнеса, на каждый рубль государственной поддержки прирост налоговых платежей составил 1,34 рубля, было создано 618 новых рабочих мест и сохранено около 4000 действующих. Министр уточнила, что государственная поддержка распространяется в первую очередь на производственную сферу, создание импортозамещающей и конкурентоспособной продукции, а не услуги и торговлю. (По материалам сайта Минэкономразвития Челябинской области)