Новости:

Смотрите также:

В Томском политехническом институте открыто пятнадцать малых инновационных предприятий

18 мая 2010 г.

В вузе большой спектр инновационной деятельности, активно работают научно-исследовательские институты, работает студенческий бизнес-инкубатор. 217-ФЗ позволил открывать предприятия для внедрения в жизнь интеллектуальной деятельности университета и его сотрудников и студентов, сообщил замглавы управления по инновационной и производственной деятельности ТПУ В. Кассиров

С августа 2009 года Томский политехнический университет, получивший в прошлом году статус Национального исследовательского университета, открыл уже 15 малых инновационных предприятий. При этом пять из них было открыто уже в текущем году, сообщила пресс-служба вуза.

Как известно, в середине 2009 года был принят и начал действовать 217-ФЗ -  федеральный закон, позволяющий создавать малые инновационные предприятия при вузах для внедрения результатов своих исследований в производство. О необходимости принятия данного закона также неоднократно заявляли руководители Томской области, так как в регионе развит образовательный комплекс: в Томске расположены шесть крупных государственных университетов, на 500 тысяч населения города приходится 100 тысяч студентов, говорится в сообщении.

Комментируя деятельность вуза по созданию инновационных МСП, заместитель начальника управления по инновационной и производственной деятельности ТПУ Владимир Кассиров отметил: «В 2009 году при ТПУ было открыто десять малых инновационных предприятий, а уже в этом году - пять. В вузе большой спектр инновационной деятельности, активно работают научно-исследовательские институты, работает студенческий бизнес-инкубатор. Закон же позволил открывать предприятия для внедрения в жизнь интеллектуальной деятельности университета и его сотрудников и студентов».

По словам представителя ТПУ, подводить какие-либо итоги деятельности малых инновационных предприятий еще рано. Тем не менее в течение нескольких месяцев уже четыре предприятия выиграли конкурс по программам поддержки Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Одно из предприятий по соглашению с мэрией Томска реализует проект по контролю движения общественного транспорта.

«Малое инновационное предприятие «Сибтест» получило аккредитацию в системе ГОСТ. Здесь проводятся испытания и исследования на соответствие ГОСТам, ТУ, СТО, международным стандартам и другим требованиям и документам. Если оно и не заработало в полную силу, то очень близко к этому показателю», - сообщил также В. Кассиров.