Новости:

Смотрите также:

В правительстве Новосибирской области обсудили реализацию целевой программы развития предпринимательства в регионе на 2009-2013 годы

20 декабря 2010 г.

В 2010 году на поддержку областного малого бизнеса было выделено более 580 миллионов рублей

Правительству Новосибирской области представлены данные о реализации областной целевой программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области на 2009-2013». Основной доклад сделал министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Сергей Сёмка, сообщается на сайте правительства региона.

«В 2010 году на поддержку малого и среднего предпринимательства регион направил 226 миллионов рублей. Еще почти 360 миллионов перечислено из федерального бюджета, - сообщил министр.

Федеральные средства поступили несколькими траншами, последний - в октябре. Их назначение - капитализация фонда микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства, поддержка экспортоориентированных компаний, дополнительное оснащение новосибирского Центра прототипирования.

Презентация этого центра прошла в октябре в Министерстве регионального развития Российской Федерации. Модель Центра Прототипирования, представленная на основе опыта строительства Центра технологического обеспечения на базе технопарка Новосибирского Академгородка, признана наиболее рациональной. Одновременно наш регион представил критерии оценки, по которым рекомендуется оценивать целесообразность создания Центра прототипирования в том или ином регионе. Эти критерии взяты за основу при оценке заявок регионов на создание Центров прототипирования, - пояснил С. Сёмка.

Часть средств пошла на развитие экспортоориентированного бизнеса. Здесь малым и средним предприятиям оказана поддержка в виде субсидирования процентных ставок по кредиту и компенсации затрат на участие в выставочно-ярмарочной деятельности».

Говоря об областных средствах, министр сообщил, что большая часть от 226 миллионов рублей направлена на субсидирование процентных выплат и лизинговых платежей; информационную поддержку малого и среднего бизнеса; содействие в подготовке, повышении квалификации и переподготовке кадров для данной сферы; содействие в продвижении продукции, работ, услуг бизнеса на российские и международные рынки; проведение бизнес-форумов, конференций; поддержку муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства.

«В перспективах на 2011 год – направить в малый и средний бизнес не менее 170 миллионов рублей из областного бюджета. В приоритетах – развитие инновационных и экспортно-ориентированных компаний. Объемы поддержки из федерального центра будут определены дополнительно».

Губернатор Василий Юрченко высоко оценил реализацию программы в 2010 году, сделав ряд поручений, касающихся дальнейшего развития в регионе сектора малого и среднего бизнеса и оценки эффективности деятельности предпринимателей.