Новости:

Смотрите также:

Прокуратура Новосибирской области защищает права предпринимателей при проведении проверочных мероприятий

27 октября 2010 г.

Вместе с тем сами представители бизнес-сообщества обращаются в надзорное ведомство с жалобами реже, чем могли бы, считают в прокуратуре

Прокуратура в 2010 году признала обоснованными 90% жалоб предпринимателей Новосибирской области на контролирующие органы, проводившие у них проверки, сообщает  "РИА Новости" со ссылкой на заявление начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о государственном и муниципальном контроле прокуратуры Новосибирской области Романа Романова.

"В 90% случаев нарушения находим, вносим представления, требуем наказания. За девять месяцев 2010 года по результатам прокурорских проверок отменили 21 проверку в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, порядка 90 инспекторов привлекли к дисциплинарной ответственности", - сказал представитель ведомства.

Он сообщил, что в этом году различные контролирующие органы, а их около 500, провели более 17 тысяч проверок, 10 тысяч предпринимателей в январе-сентябре 2010 года были привлечены к административной ответственности.

"От предпринимателей поступило около 100 жалоб", - сказал представитель прокуратуры, отметив, что по ряду причин предприниматели обращаются в надзорное ведомство намного реже, чем могли бы.

По словам Р. Романова, предприниматели прежде всего жаловались на органы внутренних дел по поводу непроцессуальных проверок, в ходе которых милиция изымает документы, проводит осмотры.

"Практически каждая такая жалоба признается обоснованной. Мы, когда проводили комплексную проверку в городе (Новосибирске), насчитали более 800 вот этих незаконных непроцессуальных проверок", - сказал он.