Новости:

Смотрите также:

В 2013 г. Москва предложит 230 новых земельных участков под размещение объектов торговли и услуг

27 мая 2013 г.

В ближайшие 1-2 года планируется существенно улучшить жизнь столичных предпринимателей в сфере приватизации и аренды земельных участков и помещений

В ближайшие 1-2 года Москва планирует существенно улучшить жизнь столичных предпринимателей в сфере приватизации и аренды земельных участков и помещений. Отвечая в своем интервью на вопрос «МК»: «Есть ли новые меры, которые должны буквально за год-два улучшить жизнь предпринимателей?» - заместитель мэра по вопросам экономической политики Андрей Шаронов сообщил: «Мера не новая, но масштаб ее новый — имею в виду программы приватизации и предоставления земельных участков, городских помещений в аренду бизнесу».

По словам заммэра, в Москве не хватает цивилизованной торговли: «с одной стороны, все говорят, что ее очень много, но по факту у нас почти в 2 раза меньше качественных торговых площадей, чем в среднем европейском городе (западный «стандарт» 1200 кв.м на тысячу жителей). Мы отстаем от Петербурга, от Краснодара. Это отражается на ценах».

В связи с этим, по его словам, совместно с градостроительным комплексом Москвы продолжается разработка проектов планировки районов с учетом их нынешней обеспеченности и реальных потребностей в розничной торговле, бытовых услугах, общественном питании. Это, напомнил Шаронов, «три сферы, которые определяют качество среды обитания». Говоря о конкретных шагах по улучшению ситуации в этой сфере, он сообщил: «В этом году мы предложим 230 новых земельных участков под размещение объектов торговли и услуг. Всего пройдет более тысячи торгов, на которых многие объекты рассчитаны исключительно на субъекты малого предпринимательства. Мы практически до нуля сократили список помещений, запрещенных к продаже, увеличили рассрочку платежей с года до трех лет».

Заммэра напомнил, что вся информация вывешивается на сайте Департамента г. Москвы по конкурентной политике, который, по его словам, « превратился в «одно окно» по проведению процедур, связанных с продажей, арендой, концессией городского имущества».

От льгот по арендной ставке для малых предприятий столичная мэрия «фундаментально» отказалась: «ими пользовалось всего 2,5%, и было много случаев перепродажи прав по рыночной цене». В то же время, «учитывая необходимость плавного перехода, мэр принял решение до 1 октября продлить аренду по ставке 3500 рублей за 1 кв.м при средней рыночной ставке 9–11 тысяч рублей. А для социально ориентированного бизнеса (образование, здравоохранение, соцзащита) льготы по аренде сохранятся и после 1 октября», - отметил А. Шаронов.