Новости:

Смотрите также:

Мэру Москвы С. Собянину направлена жалоба на нарушения прав предпринимателей при проведении конкурсов на размещение торговых палаток

25 января 2011 г.

В частности, зафиксированы случаи недопуска наблюдателей на процедуру обсуждения конкурсной документации и отсутствия некоторых членов комиссии при вскрытии конвертов

Руководитель московского отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ" Александр Жарков направил мэру Москвы Сергею Собянину письмо, в котором выразил несогласие с практикой проведения конкурсов на размещение объектов нестационарной торговли в столице, сообщило агентство РИА Новости.

Напомним, после того как С. Собянин раскритиковал организацию в городе мелкорозничной торговли и поручил сделать ее цивилизованной, в столице началась массовая ликвидация торговых палаток, которые мешали движению транспорта и пешеходов. Сейчас в Москве разрабатывается новая схема размещения объектов мелкорозничной торговли. Мэр столицы поручил завершить ее к февралю вместо запланированного ранее мая 2011 года. Москомархитектура разработала типовые проекты временных киосков, которые, по данным ведомства, можно собрать, как детский конструктор. Новый дизайн ларьков представлен тремя направлениями для различных зон города - "Модерн", "Классика" и "Свободный стиль".

"По договоренности с департаментом торговли Москвы были сформированы списки наблюдателей для осуществления общественного контроля за конкурсом. Однако, несмотря на рекомендации департамента, которые были донесены до всех префектур города, во многих случаях наблюдатели не были допущены на процедуру обсуждения конкурсной документации. При этом никаких мотивированных объяснений, почему победителем конкурса выбран тот или иной участник, предоставлено не было", - сообщила пресс-служба общественной организации, в адрес которой уже поступили жалобы от предпринимателей, которые свидетельствуют о том, что конкурс проводился с большими нарушениями.

В частности, серьезные нарушения были допущены чиновниками префектуры Южного административного округа Москвы, вывозившими конкурсную документацию для согласований за пределы префектуры в районы до окончания конкурса. Кроме того, вместо некоторых членов конкурсной комиссии на вскрытии конвертов присутствовали их доверенные лица.

По информации ОПОРЫ РОССИИ, аналогичные замечания к процедуре вскрытия конвертов существуют и по Западному округу Москвы, также поступили жалобы участников конкурса по Восточному округу, которым за одинаковые комплекты документации по нескольким лотам выставлялись разные оценки.

"Это может говорить только о том, что реальная оценка конкурсной документации не производилась. Во многих округах победителями стали фирмы, ранее не работавшие на территории этих округов, при этом предприниматели, которые давно и добросовестно трудились на своих местах, были их лишены", - отметил А. Жарков.

Вместе с тем присутствие наблюдателей на прошедшем конкурсе является крайне важным, так как впервые за долгие годы общественность смогла получить представление о фактическом механизме его проведения и выявить все недостатки.

Для исправления сложившейся ситуации и снятия социальной напряженности среди предпринимателей московское отделение ОПОРЫ РОССИИ предлагает предоставить представителям малого бизнеса разумный срок для внесудебной процедуры оспаривания результатов проведенного конкурса с участием общественных наблюдателей, а также сформировать при префектурах Москвы независимые и реально функционирующие общественные советы.