Новости:

Смотрите также:

В Санкт-Петербурге предлагается создать схему комплексной поддержки малого бизнеса в системе госзаказа

13 августа 2013 г.

Для этого предлагается создать Центр государственного заказа, который поможет в ускоренной адаптации малых предприятий в условиях контрактной системы

В Санкт-Петербурге предлагается создать Центр государственного заказа, который разработает схему комплексной поддержки городских малых предпринимателей для получения ими государственного заказа. Об этом заявил на семинаре-совещании в Санкт-Петербургском доме предпринимателя директор Центра развития и поддержки предпринимательства Ростислав Шипицын. Это необходимо в целях ускоренной адаптации предприятий малого бизнеса в новой системе госзаказа, считает он.

Темой мероприятия, инициированного Комитетом по развитию предпринимательства и потребительского рынка и Комитетом по государственному заказу Санкт-Петербурга, стала работа малого бизнеса в системе госзаказа, в т.ч. в условиях новых норм контрактной системы. С 1 января 2014 года заработает контрактная система, которая будет регулировать государственные закупки от этапа планирования и до этапа оценки их эффективности. Речь идет о новых правилах, устанавливаемых Федеральным законом №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

«С вступлением в силу нового Закона, заказчики обязаны будут осуществлять закупки у субъектов малого предпринимательства в размере не менее чем 15 % совокупного годового объема закупок, при максимальной цене контракта, не превышающей 20 млн. рублей. Новый закон не ограничивает объем закупок, проводимых для малого бизнеса, как это было установлено ранее. Это дает право заказчику каждую процедуру закупки объявлять с условием, что участвовать в ней смогут только субъекты малого предпринимательства. Новый Закон позволяет установить в контракте обязанность привлечения при его исполнении субподрядчиков, которые также могут являться субъектами малого предпринимательства», - напомнил вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Голиков.

В свою очередь, председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга Елена Церетели сообщила, что в течение августа и сентября Общественный совет планирует проводить бесплатные семинары среди предпринимателей для разъяснения норм закона. (По материалам администрации Санкт-Петербурга)