Новости:

Смотрите также:

В Твери с 2011г. развивается система предоставления грантов на создание своего дела

6 декабря 2011 г.

Особое внимание при распределении средств должно уделяться жизнеспособным проектам, которые затрагивают наиболее важные сферы городского хозяйства - глава администрации города

Поддержка малого и среднего предпринимательства - одно из важных направлений деятельности муниципальных властей. Администрация Твери оказывает бизнесу помощь в решении самых различных вопросов - организационных, материально-технических, инфраструктурных. В этом году впервые был опробован новый вид поддержки - выделение грантов на создание собственного дела, сообщается на официальном сайте администрации города.

С такой инициативой выступил глава администрации Твери Василий Толоко. Он отметил, что особое внимание при распределении грантов должно уделяться жизнеспособным проектам, которые затрагивают наиболее важные сферы городского хозяйства и способны принести реальную пользу Твери и её жителям.

Субсидирование начинающих бизнесменов проводится в рамках городской целевой программы развития малого и среднего предпринимательства. Отбор грантополучателей проходит на конкурсной основе - специально созданная комиссия определяет лучшие из представленных проектов. Так, в ходе её первого заседания лучшим был признан начинающий предприниматель, реализующий новейшие разработки в жилищно-коммунальном хозяйстве. Его проект призван снизить теплопотери в зданиях Твери - а эта задача на сегодняшний день относится к числу наиболее актуальных. На развитие своего дела бизнесмену была предоставлена субсидия в размере 300 тысяч рублей.

Недавно состоялось второе заседание комиссии, на которой решалась судьба ещё одного 300-тысячного гранта. На конкурс было представлено пять заявок, каждый претендент лично защищал свой проект. По итогам рассмотрения мнения жюри разделились, и в результате было решено разделить грант между тремя предпринимателями, предоставив каждому из них субсидию в 100 тысяч рублей.

Один из проектов-победителей направлен на реализацию федерального закона №261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». В его рамках планируется организовать поставку современных светодиодных светильников для предприятий и организаций Твери, в том числе социальной сферы, а также для освещения улиц и дворов областной столицы. В настоящее время совместно с МУП «Тверьгорэлектро» проводятся испытания этого оборудования. По предварительным прогнозам, его использование позволит достичь значительной экономии электроэнергии.

Ещё один предприниматель планирует начать в Твери внедрение технологий ультрафиолетовой фотопечати. Этот метод дает возможность создавать изображения высокой стойкости на любых поверхностях - стекле, металле, дереве, плитке. Отпечатки выдерживают большие перепады температур, дождь, снег, солнечный свет, поэтому использовать данные технологии можно как во внутреннем, так и в наружном оформлении зданий, а также для производства различных рекламных носителей.

Наконец, третьим грантополучателем стало малое предприятие по производству изделий из искусственного камня. Этот композитный материал может применяться практически повсеместно - от отделки помещений до производства мебели или сувенирной продукции.

Реализация проекта по грантовой поддержке предпринимателей будет продолжена администрацией Твери. В предлагаемой к утверждению трехлетней городской целевой программе на эти цели закладывается 4,4 миллиона рублей, в том числе в следующем году - 1,5 миллиона. Всего же ГЦП по поддержке малого и среднего предпринимательства в 2012-2014 годах предусматривает финансирование в объеме 12 миллионов рублей.