Новости:

Смотрите также:

В Иркутской области предложено установить дифференцированную ставку по налогу, взимаемому по УСН

16 декабря 2009 г.

Законодательному собранию региона предстоит решить, какие виды деятельности нуждаются в дополнительном стимулировании путем снижения налоговой ставки

15 декабря в Иркутской области состоялось заседание комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству законодательного собрания региона. На мероприятии был рассмотрен законопроект «Об установлении дифференцированных налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов», внесенный губернатором области Дмитрием Мезенцевым.

Как рассказала начальник отдела министерства экономического развития региона Оксана Тетерина, ставка налога, взимаемого в России по упрощенной системе, составляет 15%. Однако в соответствии с изменениями Налогового кодекса, вступившими в действие с 1 января 2009 года, регионы имеют право установить дифференцированную ставку в пределах от 5 до 15%. По словам О. Тетериной, министерство провело первичный анализ и установило, что наиболее рентабельными (а значит, и не нуждающимися в дополнительном стимулировании) являются такие виды экономической деятельности, как оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования (на их долю приходится 42% взимаемых платежей по упрощенной системе налогообложения), а также операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг (21% поступлений).

В связи с этим стимулировать решено другие виды экономической деятельности. Было предложено три критерия для их определения. Первый – социальная значимость видов экономической деятельности, их влияние на обеспечение продовольственной безопасности региона. Второй – доля теневых доходов (предлагается стимулировать выход бизнеса из теневой экономики). Третий – приоритетность видов экономической деятельности.

Исходя из этих критериев, предложено установить ставку налога в размере 5% для сельскохозяйственных предприятий, рыболовства, рыбоводства, а также для предприятий, осуществляющих деятельность в сфере образования и здравоохранения. Ставку в размере 7,5% предлагается установить для обрабатывающих производств, строительства, гостиниц и ресторанов. О. Тетерина подчеркнула, что гостиницы, рестораны и строительство – это сферы бизнеса, в которых высока доля теневых доходов.

Между тем, депутаты заксобрания не согласились с критериями отбора видов экономической деятельности, на которые будет распространяться дифференцированная ставка по налогу. «Совсем мне не понятна мотивировка по рыболовству, и тем более – по гостиницам и ресторанам. Да, обслуживающий сектор понес в результате кризиса максимальные потери, но из всего сектора вы выбрали только гостиницы и рестораны», - заявил председатель комитета по природопользованию Юрий Фалейчик.

Председатель бюджетного комитета Сергей Курилов предложил рекомендовать сессии заксобрания одобрить законопроект в первом чтении, а затем провести анализ видов экономической деятельности и ситуации в малом бизнесе. «Я предлагаю принять законопроект в первом чтении, потому что он концептуально определен. Но нужно посмотреть, какие виды экономической деятельности стимулировать, чтобы у нас открывались новые малые предприятия».

По предложению Ю. Фалейчика перед вторым чтением законопроекта состоится расширенное совещание, в работе которого примут участие представители малого бизнеса, сообщила пресс-служба законодательного собрания Иркутской области.


Источник: Федеральный портал малого и среднего предпринимательства