Новости:

Смотрите также:

6-7 сентября состоится Дальневосточный инвестиционный конгресс

5 сентября 2013 г.

Центральная тема обсуждения - «Дальний Восток: вектор инвестиционного сотрудничества в АТР».

6-7 сентября во Владивостоке пройдет Дальневосточный инвестиционный конгресс. Центральная тема обсуждения -  «Дальний Восток: вектор инвестиционного сотрудничества в АТР».

В настоящий момент Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) является одним из самых быстрорастущих в мире. Азиатский регион концентрирует в себе экономические преимущества производственной сферы, становится влиятельным и важным партнером крупных экономик США и Западной Европы, неминуемо определяет транспортные потоки и становится ключевой частью международного логистического комплекса, а отдельные страны выходят на передовые позиции в темпах экономического развития. В этой ситуации вопросы будущего Дальневосточной России становятся все более значимыми.

В цели и задачи конгресса входит улучшение инвестиционного климата в регионах Дальнего Востока России через обмен опытом и координацию действий региональной, федеральной власти, российских и иностранных инвесторов. Позиционирование Дальнего Востока России как федеральной площадки для разработки, обсуждения и трансляции экономической политики России в АТР, включая видение России по вопросам дальнейшей активности АТЭС, АСЕАН. Реализация приоритетных задач Государственной программы Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» в рамках международного экономического и инвестиционного сотрудничества.

Тематика мероприятия:

- Обсуждение приоритетов России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, стратегии развития регионов Дальнего Востока и Приморского края в контексте экономического сотрудничества в АТР.

- Построение диалога с ключевыми партнерами-странами Азиатско-Тихоокеанского региона по актуальным вопросам.

- Перспективы позиционирования регионов Дальнего Востока на азиатских рынках (сырья, переработки, услуг).

- Инвестиционные факторы развития интеграционных процессов.

- Обмен международным опытом реализации наиболее успешных проектов в сфере транспорта, производства, образования, торгово-экономических отношений, развития сферы образования, науки и инноваций.

- Обсуждение возможности, в качестве основы стратегического сотрудничества государств и развития международных отношений, создания в Дальневосточном Федеральном университете программы подготовки кадров международного уровня, удовлетворяющего целям и интересам сторон.

Среди форматов обсуждения вопросов мероприятия:

Пленарная дискуссия «Дальний Восток: вектор инвестиционного сотрудничества в АТР»  в формате экспертной панели

Серия панельных дискуссий по темам: Инструменты привлечения инвестиций. Лучшие международные практики развития территорий. Транспортно-логистическое обеспечение торговли. Формирование новых глобальных маршрутов АТР - Европа. Углеводородная энергетика. Перспективы развития. Продовольственная безопасность. Повышение стабильности продовольственных рынков. Система образовательного обеспечения инвестиционного сотрудничества.

Будут проведены форсайт-дебаты (формат обсуждений с использованием современных коммуникационных технологий «мозгового штурма» с элементами стратегической игры в группах по 20 человек (4 мини-группы по 5 человек)).

Участниками конгресса станут представители бизнеса (деловой клуб АТЭС, крупные компании, работающие в АТР), экспертное сообщество (экономисты, политологи), представители органов власти стран-членов АТЭС, представители федеральных органов власти и органов власти регионов Дальнего Востока и Сибири, представители Агентства стратегических инициатив, представители средств массовой информации, представители общественных и научно-исследовательских организаций.     

В рамках мероприятия будет работать инвестиционная выставка «Достижения и планы субъектов ДВФО и Байкальского региона в области формирования благоприятного инвестиционного климата».