Новости:

Смотрите также:

Генпрокуратура установила, что 90% предполагаемых к проведению Таможенной службой проверок незаконны

24 ноября 2009 г.

Проект сводного плана проверок отправлен на доработку

Генеральная прокуратура Российской Федерации активно реализует предоставленные Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» полномочия по защите прав предпринимателей от незаконных проверок контролирующих органов.

Так, мониторинг включенных Федеральной таможенной службой в проект сводного плана проверок, предполагаемых к проведению в 2010 году, показал, что 90% мероприятий не соответствуют требованиям закона, а их проведение может повлечь серьезные нарушения прав участников внешнеэкономической деятельности, сообщается на сайте Генпрокуратуры.

В результате мониторинга выяснилось, что в план проверок неправомерно включены организации, деятельность которых неоднократно проверялась в течение трех последних лет. Кроме того, было необоснованно запланировано проведение проверок исполнения предпринимателем одних и тех же обязательных требований несколькими таможенными управлениями и таможнями.

Некоторых участников внешнеэкономической деятельности незаконно планировалось проверить несколько раз в течение одного года. Кроме того, предполагаемые сроки проведения проверочных мероприятий более чем в 2 раза превышали установленный законом предельный срок.

В целях недопущения нарушений прав предпринимателей Генпрокуратура вернула ФТС России проект сводного плана проведения проверок для доработки и устранения выявленных нарушений действующего законодательства.

Вопросы защиты прав участников внешнеэкономической деятельности находятся на постоянном контроле Генеральной прокуратуры РФ, говорится на сайте ведомства.