Новости:

Смотрите также:

Правительство рассмотрит предложения по снижению административных барьеров для малого бизнеса

24 ноября 2009 г.

Также в повестку заседания включены вопросы совершенствования контрольно-надзорных функций органов власти и утверждение перечней продукции, подлежащей сертификации и декларированию соответствия

24 октября 2009 г. состоится заседание Правительства Российской Федерации. Планируется, что на мероприятии среди других вопросов будет рассмотрено совершенствование контрольно-надзорной деятельности органов власти и снижение административных барьеров для МСП, а также утверждение единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подлежащей декларированию соответствия.

Ожидается, что с докладом по первым двум вопросам выступит министр экономического развития Эльвира Набиуллина, а о едином перечне продукции расскажет министр промышленности и торговли Виктор Христенко.

Ранее по поручению президента Российской Федерации Генпрокуратурой совместно с Контрольным управлением Президента была проведена проверка деятельности органов исполнительной власти, обладающих контрольно-надзорными функциями, а также реализующих разрешительные процедуры. В результате были выявлены многочисленные нарушения законодательства.

В числе основных нарушений отмечены привлечение коммерческих структур к выполнению работ, относящихся к функциям федеральных органов исполнительной власти; несоблюдение законодательства о конкуренции; монопольное ценообразование на услуги подведомственных и «околоведомственных» организаций; нарушение установленных сроков выдачи разрешительных документов; дублирование контрольно-разрешительных функций и др.

Предложения Минэкономразвития и других органов по оптимизации полномочий органов исполнительной власти планируется выслушать на заседании.

Что касается вопросов снижения административных барьеров для малого и среднего бизнеса, Правительством Российской Федерации было поручено Минэкономразвития разработать проекты нормативных правовых актов и комплекс мер по совершенствованию и регламентации деятельности федеральных органов исполнительной власти, порядка предоставления платных услуг и усилению ответственности за неправомерные действия. Также Правительством Российской Федерации было поручено проработать вопросы о сокращении административных ограничений предпринимательской деятельности и включить соответствующие предложения в доклад.

По мнению Минэкономразвития России, системный характер указанных нарушений требует детального анализа и оптимизации существующих контрольно-надзорных и разрешительных функций органов исполнительной власти и серьезного обновления фактически устаревшего законодательства.

В этой связи Минэкономразвития разработан проект плана мер по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности и снижению административных барьеров.

Проектом постановления утверждается исчерпывающий перечень платных услуг, оказываемых федеральными органами исполнительной власти. При этом услуги, включенные в перечень, оказываются определенными госучреждениями и не могут оказываться иными организациями. К таким услугам относятся, например, государственная экспертиза проектной документации и государственная экологическая экспертиза.

Также предусматривается утверждение плана мероприятий по совершенствованию государственного управления в 2009-2010 гг., которые предполагают как проведение системного анализа и оптимизацию осуществляемых федеральными органами исполнительной власти функций (государственных услуг), так и внесение необходимых изменений в законодательство Российской Федерации.

Минпромторг России подготовил проект постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, обязательное подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии".

Утверждение указанных перечней предусмотрено пунктом 3 статьи 46 Федерального закона "О техническом регулировании" на переходный период, до вступления в силу соответствующих технических регламентов.

Принятие постановления позволит сформировать единый документ вместо нормативных правовых актов, устанавливающих виды продукции, подлежащие обязательному подтверждению соответствия. Документ позволит предпринимателям, органам государственного контроля (надзора), иным заинтересованным лицам получать более оперативную информацию об объектах, подлежащих обязательному подтверждению соответствия.

Одновременно постановление направлено на устранение имеющихся случаев дублирования работ по обязательному подтверждению соответствия применительно к одной и той же продукции.

При этом в перечни не включена продукция, в отношении которой установлены требования технических регламентов, требования статьи 5 и пунктом 2 статьи 1 закона "О техническом регулировании", а также продукция из номенклатуры Федерального космического агентства.

Информация о продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, с указанием нормативных документов, устанавливающих обязательные требования, а также с указанием кодов товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, как сообщает пресс-релиз, будет опубликована.

По информации пресс-службы Правительства РФ
Источник: Федеральный портал поддержки малого и среднего предпринимательства