Новости:

Смотрите также:

Малый и средний бизнес должен стать локомотивом экономического роста в России - замглавы Минэкономразвития

17 декабря 2013 г.

Нужно сделать акцент на поддержку малых и средних предприятий, которые быстрее адаптируются к меняющимся экономическим условиям, заявил С. Беляков

Малый и средний бизнес должен стать локомотивом экономического роста в РФ в условиях, когда крупные государственные и частные предприятия не могут его обеспечивать. Такое мнение высказал заместитель министра экономического развития России Сергей Беляков в Абу-Даби на совместной сессии ПМЭФ и Федерации торгово-промышленных палат ОАЭ «Энергетическая безопасность в эпоху рыночных преобразований».

«Происходит стагнация ситуации, когда все предыдущие драйверы роста, которые обеспечивали экономический рост, рост промышленности, перестали быть локомотивами», - цитирует РИА Новости Сергея Белякова. По словам замминистра, во время кризиса драйверами экономического роста были крупные государственные и негосударственные компании, в том числе нефтяные. «Сейчас они тоже перестали быть локомотивом роста, это значит, что нужно сделать акцент на поддержку малых и средних предприятий, которые быстрее адаптируются к меняющимся экономическим условиям, способны быстрее реагировать, переформатировать свой бизнес, создавать спрос и на рабочую силу», - считает Беляков.

Он указал, что в России пока только 25% экономически активного населения занято в малом бизнесе, в то время как в Европе этот показатель достигает 80%.

Также замглавы Минэкономразвития напомнил, что было принято решение о замораживании тарифов естественных монополий, чтобы сократить издержки предприятий: «Приоритет нашей политики - создание комфортной бизнес-среды».

В то же время, заметил С. Беляков, государство не собирается отказываться от поддержки энергетического сектора, в который, по его словам, нужно привлекать капитал и новые технологии, чтобы разрабатывать новые месторождения, а также перерабатывать большее количество сырья, снизить издержки, обеспечить большую конкуренцию, сообщает информагентство.