Новости:

Смотрите также:

В регионах стартует Национальный рейтинг реализации предпринимательской инициативы

18 декабря 2013 г.

Проект разработан АНО «АСИ» совместно с общественными организациями

Национальный рейтинг реализации предпринимательской инициативы по улучшению инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации был представлен на конференции газеты «Ведомости» «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату. Достижения и новые вызовы».

Рейтинг разработан АНО «АСИ» совместно с общественными организациями. Проект позволит учитывать оценку бизнесом практики правоприменения и эффективности реализации реформ в регионах, сообщили в пресс-службе Минэкономразвития России.

Представленным инструментом предлагается измерять совокупность факторов, находящихся в зоне влияния региональных властей, то есть фактически рейтинг будет оценивать непосредственные усилия региональной власти по улучшению инвестиционного климата. Он позволит оценить эффективность и прогресс внедрения мероприятий «дорожных карт» и регионального стандарта, а также выявить «слабые места». На его основе будут выявляться лучшие региональные практики, что станет ориентиром для других регионов при реализации мероприятий инвестиционной политики.

Рейтинг будет своего рода «индикатором» для инвесторов. Существует необходимость переориентировать иностранных инвесторов с группы стабильных регионов-лидеров на остальные субъекты Российской Федерации, показать их инвестиционный потенциал. В этих целях планируется привлечь иностранную организацию или международный институт, который подтвердил бы соответствие методики рейтинга признанным международным стандартам. В этом случае рейтинг станет своеобразным «компасом» для иностранных инвесторов при выборе региона для реализации инвестиционного проекта. При этом Национальный рейтинг будет основываться на внутренних оценках состояния бизнес-среды.

По мнению статс-секретаря - замглавы Минэкономразвития Олега Фомичева, у благополучных в инвестиционном плане регионов есть много общего, того, что можно и нужно выделять в рамках рейтинга в качестве лучших региональных практик для того, чтобы впоследствии распространить их на всю территорию России. «Перед нами стоит задача придать импульс развития как можно большему числу регионов», - отметил представитель министерства.