Новости:

Смотрите также:

Новые подходы по упрощению регулирования для бизнеса

16 декабря 2013 г.

Речь идет о введении переходных положений и переходных периодов, правиле «one in – one out», оценке фактического воздействия нормативных правовых актов и др.

Новые подходы по упрощению регулирования для бизнеса обсудили в Минэкономразвития 13 декабря 2013 г. Речь идет о введении переходных положений и переходных периодов, правиле «one in – one out» (при котором взамен вводимого регулирования удаляется одно из предыдущих), оценке фактического воздействия нормативных правовых актов и др. Эти и другие темы были вынесены на рассмотрение Консультативного совета по оценке регулирующего воздействия под председательством министра Алексея Улюкаева.

В мероприятии традиционно приняли участие главы министерств и ведомств, общественных и бизнес-ассоциаций, представители экспертного сообщества.

«Работа по развитию института ОРВ за прошедшие годы дала не только количественные, но и качественные результаты», - заявил Министр экономического развития Алексей Улюкаев. Главное, чем должны руководствоваться чиновники, которые готовят документы, принципом «не навреди», считает министр. Часто требования, устанавливаемые под разными благовидными предлогами, с хорошей идеей,  на выходе приводят к увеличению издержек, а, следовательно, удорожанию товаров, услуг для общества, ухудшению его функционирования. Защита от подобного рода инициатив - главная функция механизма ОРВ. «В целом, мы должны выстраивать более широкую систему предохранителей», - подчеркнул министр.

Статс-секретарь – заместитель министра Олег Фомичев отметил важность системного подхода к совершенствованию нормотворческого процесса и рассказал о будущих задачах по вычищению законодательства и оптимизации системы госрегулирования. «Только с 2002 по 2012 годы в Российской Федерации принято более 180 тысяч нормативных правовых актов. Огромные массивы документов, требований, ограничений всевозможного характера, постоянные нововведения и нормативы, в которых сложно разобраться – это реалии работы бизнеса в нашей стране.  Если мы хотим эффективно работать, укреплять экономику и развивать рынки, необходимо навести порядок и в головах, и в бумагах. Нужно работать над общей системой адекватного законотворчества» - сообщил Фомичев.

Результаты оценки регулирующего воздействия как центрального процесса совершенствования системы государственного регулирования представил директор Департамента ОРВ Вадим Живулин. (По материалам сайта Минэкономразвития России)