Новости:

Смотрите также:

Бизнес, зарегистрированный в офшорах, не получит госзаказ

13 декабря 2013 г.

Соответствующая директива правительства по итогам Послания Президента РФ Федеральному собранию поступит в министерства и ведомства

Государство намерено отслеживать место и характер регистрации компаний, претендующих на участие в госзаказе. Возможность выпуска соответствующей директивы для всех министерств и ведомств не исключил 12 декабря в комментарии СМИ Министр финансов РФ Антон Силуанов. Правительство планирует обращать внимание на то, в какой юрисдикции зарегистрирована компания, претендующая на участие в госзакупках.

«Я думаю, что будет директива правительства всем министерствам и ведомствам, осуществляющим госзакупки, обращать на это внимание и требовать раскрытия всех владельцев», - сообщил Силуанов, комментируя предложение Президента РФ Владимира Путина ограничить допуск к госзакупкам компаний, зарегистрированных в офшорах.

При объявлении торгов, привлечении подрядчиков каждый заказчик должен требовать такую информацию.  «Мы должны знать, кому мы помощь оказываем, кто будет реализовывать те или иные госзаказы. Такие компании должны раскрывать своего собственника, чтобы понимать, где он зарегистрирован, где платит налоги», - отметил глава Минфина.

«Если это российская компания, но зарегистрирована в офшоре, мы должны потребовать регистрацию (на территории РФ - прим. Интерфакс), чтобы деньги от госзакупок, которые она получит, работали и оставались здесь», - сказал он, отметив, что иначе компании будет отказано в господдержке.

В настоящий момент Минфин России готовит комплекс мер по деофшоризации экономики РФ по трем направлениям, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Он пояснил, что речь идет о нескольких аспектах вопроса. Первый касается ситуации, когда компания находится за рубежом, но контролируется из Российской Федерации. «Если такая компания не осуществляет свою деятельность и не платит дивиденды материнской компании, то мы здесь должны, естественно, спросить с такой компании и начислить сумму налогов с учетом деятельности контролируемой иностранной компанией», - пояснил Силуанов.

Вторая инициатива касается ситуации, когда при допуске компании к госзакупкам, получение компанией субсидий, государственных гарантий необходимо знать, кому это все предоставляется, кто будет осуществлять реализацию госзаказов. «Поэтому в данном случае абсолютно правильное решение, что компании должны раскрывать своего владельца с тем, чтобы понимать, где он зарегистрирован, платит налоги, это абсолютно правильная мера», - отметил глава Минфина.

Еще одна инициатива направлена на того, чтобы определить, где компания осуществляет свою деятельность и, соответственно, платит налоги.

По словам министра, Минфин России готовит законодательные инициативы по деофшоризации российской экономики и надеется, что в первом полугодии 2014 года соответствующие инициативы будут внесены в Госдуму.

Напомним, в Послании Федеральному собранию Президент Владимир Путин объявил, что важной задачей в следующем году должна стать деофшоризация экономики. «Доходы офшоров должны облагаться по нашим правилам, и налоговые платежи должны идти в российский бюджет, - уверен президент. - Сейчас надо продумать систему, как изъять деньги».

Зарегистрированным в офшорах компаниям не разрешат пользоваться мерами господдержки, включая кредиты Внешэкономбанка, и для них могут закрыть доступ к государственным контрактам. «Иными словами, хотите зарабатывать деньги в России, регистрируйтесь здесь», - считает глава государства. (По материалам Президент РФ, ИА Интерфакс, ИТАР-ТАСС)