Новости:

Смотрите также:

В. Путин: Нужны новые шаги по освобождению предпринимательства от «бюрократического пресса»

23 ноября 2009 г.

Об этом глава Правительства РФ заявил на XI съезде "Единой России"

Нужны новые шаги по освобождению предпринимательства от «бюрократического пресса», заявил 21 ноября Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин, выступая на XI съезде Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Глава партии и правительства напомнил о том, что в рамках уже принятых решений были существенно изменены принципы работы контрольных и надзорных органов: «Стало меньше разного рода проверок. В наиболее востребованных сферах установлен уведомительный порядок начала бизнеса». «Вместе с тем считать тему «закрытой» нельзя», - отметил премьер-министр. По словам В. Путина, на государственной и муниципальной службе «в основном работают честные, порядочные, добросовестные люди», однако «чиновники по-прежнему находят возможности «держать и не пущать», под любым предлогом цепляются за «пустые», по сути, весьма обременительные для бизнеса разрешительные процедуры».

К серьезным барьерам для развития предпринимательства Владимир Путин отнес обязательную сертификацию, нормам которой сегодня подлежит 78% продаваемых в стране товаров. «На ближайшем заседании Правительства сократим такой перечень в полтора раза. Хотя и этого недостаточно», - сообщил глава правительства, напомнив, что «в государствах ЕС, с их достаточно жесткими стандартами, обязательную сертификацию проходит лишь 15% продукции. В остальных случаях производитель самостоятельно декларирует соответствие своего товара требованиям безопасности и качества. Кроме того, активно применяются принципы саморегулирования и страхования ответственности». «Наши, отечественные предприниматели, также не должны долго и нудно получать разрешения и справки, чтобы вывести свою продукцию на рынок», - считает премьер-министр.

Кроме того, напомнив о проведенной Генеральной прокуратурой детальной проверке ведомств, обладающих контрольно-надзорными функциями, показавшей, по словам главы правительства, «что выдача разрешительных документов, различных справочек, бумажечек превратилась в достаточно прибыльный бизнес, в котором участвуют приближенные, так называемые свои фирмы, «фирмешки» и всякие разного рода конторы «рога и копыта», В. Путин подчеркнул необходимость «и здесь навести порядок». Необходимо «отсечь многочисленных посредников, которые набивают свой карман, паразитируя на близости к органам власти и управления», - подчеркнул он. Для этого, по словам Владимира Путина, «в самое ближайшее время Правительство утвердит исчерпывающий перечень платных услуг, которые необходимы для оформления юридически значимых документов».

Также будет введен запрет на передачу коммерческим фирмам функций по оказанию таких услуг, а государственные организации не смогут больше произвольно устанавливать цены на эти услуги, сообщил премьер-министр. «И самое главное – заявители не должны будут оплачивать какие-либо действия, не предусмотренные процедурой. Попытки навязать такие платежи будут считаться правонарушением. За них будет введена административная ответственность и санкции. Соответствующие поправки внесем в самое ближайшее время и просим вас поддержать их», - обратился глава партии к представителям думской фракции.

Не менее актуальным, по мнению Владимира Путина, является проведение реформы  государственного и муниципального контроля, «сосредоточив его именно на оценке деятельности органов власти и должностных лиц». «А то у многих «контролеров» до этого руки не доходят. Куда выгоднее, комфортнее и приятнее надзирать за бизнесом», - отметил премьер-министр.

По материалам интернет-портала Правительства РФ
Источник: Федеральный портал поддержки малого и среднего предпринимательства
Теги: Путин