Новости:

Смотрите также:

Правкомиссия обсудила проект концепции развития механизмов предоставления гос- и муниципальных услуг в электронном виде

8 ноября 2013 г.

Основная цель документа – повышение доступности государственных услуг для граждан и снижение коррупционных рисков, отметил Д. Медведев

«Что было сделано, для того чтобы государство перестало заставлять людей прыгать через различные административные барьеры». Эта тема в формулировке Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведева обсуждалась на заседании Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности 7 ноября.

Главным на повестку для был вынесен проект Концепции развития механизмов предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде. По словам премьера, «основная цель – повышение доступности государственных услуг для граждан и, конечно, снижение коррупционных рисков».

«Из года в год мы говорим об одном и том же: нам необходимо наладить удобный для граждан диалог с государством. Лицом государства в этом случае выступает электронное правительство. Для этого оно должно быть единым, подчёркиваю, именно единым, а не разделённым на фрагменты, когда у каждого государственного органа свой сегмент и абсолютно разный интерфейс, непонятный каждый раз для человека, который заходит на эти ресурсы. Прозвучит сегодня, что было сделано, для того чтобы государство перестало заставлять людей прыгать через различные административные барьеры», - обратился к участникам заседания Д. Медведев.

Кроме того, федеральными органами вместе с регионами продолжается работа по переходу на электронное межведомственное взаимодействие при получении услуг. В связи с этим глава правительства напомнил: ещё в 2011 году вступили в силу положения об организации предоставления государственных и муниципальных услуг. В соответствии с ними гражданам или организациям для получения государственной услуги теперь не требуется предъявлять справки или документы, если они находятся в ведении или выдаются иными ведомствами, то есть бремя получения справок переложено на сами ведомства.

«Но, к сожалению, и также хочу обратить на это внимание всех ведомств, работа здесь ведётся крайне медленно как на федеральном уровне, так и на уровне регионов. Мы будем к этому вопросу всё время возвращаться, пока они будут повторно требовать справки - а они продолжают требовать, и люди об этом пишут», - отметил премьер.

В работе заседания приняли участие вице-премьеры, заместители председателя комиссии Аркадий Дворкович и Сергей Приходько (руководитель Аппарата Правительства РФ), помощник Президента РФ Игорь Щеголев, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, главы других федеральных министерств и ведомств, федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов, губернаторы ряда регионов и др. (По материалам портала Правительства РФ)