Новости:

Смотрите также:

Предприниматели предложили главе Минвостокразвития создать Дальневосточный банк развития

5 ноября 2013 г.

А. Галушка воспринял идею позитивно, сообщили в «Деловой России»

Предприниматели предложили главе Минвостокразвития России Александру Галушке создать Дальневосточный банк развития. Идея была озвучена на заседании генсовета объединения «Деловая Россия» с участием министра, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам вице-президента организации и руководителя исполнительного комитета «Деловой России» Ильи Семина, на первоначальном этапе банк может быть создан как дочерняя структура ВЭБа, которая будет кредитовать по конкурентоспособной ставке местные дальневосточные банки, а те, в свою очередь, смогут предоставлять займы малому бизнесу в регионе. Банковская система на Дальнем Востоке находится в непростой ситуации. С одной стороны, малый бизнес практически не имеет доступа к кредитным ресурсам, с другой - экспансия федеральных банков ставит сами местные кредитные организации на грань выживания. «В регионе доминируют представительства крупных федеральных банков, а они вкладывают в крупные проекты, работают с крупными компаниями, обходя стороной малый бизнес», - отметил эксперт.

Председатель комитета по финансово-кредитному обеспечению бизнеса «Деловой России» Владимир Гамза сообщил о том, что А. Галушка оценил идею позитивно. «Мы договорились, что в ближайшее время пропишем этот вопрос для представления в правительство», - сказал он.

«Деловая Россия» готова проработать этот проект до конца года, дальнейшее продвижение идеи будет зависеть от поддержки кабмина.

По логике предпринимателей, новый институт не будет дублировать функции действующего при ВЭБе Фонда развития Дальнего Востока. В отличие от фонда прямых инвестиций предлагаемый институт будет работать исключительно с местными кредитными организациями - банками, лизинговыми компаниями, микрофинансовыми организациями.

Также он будет дополнять функции МСП-банка в дальневосточном регионе.

По оценке В. Гамзы, для создания нового института хватило бы порядка 10 млрд. рублей для оплаты уставного капитала.

Окончательное решение о создании банка должно приниматься на заседании наблюдательного совета Внешэкономбанка.