На смену «дорожным картам» придет национальный рейтинг регионов

31 октября 2013 г.

«Мы сможем давать оценки и создать площадку обмена лучшими практиками», - сообщил в интервью помощник Президента РФ А. Белоусов, рассказывая о дальнейших шагах по созданию качественного бизнес-климата в России

В администрации Президента разрабатывается идея национального рейтинга регионов, сообщил в интервью «Ведомостям» помощник Президента РФ по экономическим вопросам Андрей Белоусов.

«Нужно создать механизм, который придет на смену «дорожным картам». Это механизм улучшения правоприменительной практики», - отметил он, сообщив, что реализация «дорожных карт» по снижению административных барьеров будет завершена в 2014-2015 годах.

«Думаю, мы завершим в 2014-2015 гг. реализацию «дорожных карт», есть поручение президента на эту тему. Мы в целом исчерпаем нормотворческие возможности улучшения инвестиционного климата. И уже сегодня центр тяжести смещается от нормотворчества к правоприменению. А это работа судов, правоохранительных органов и в первую очередь губернаторов и их команд. У нас есть выдающиеся успехи — Калуга, Татарстан, Ульяновская область, ряд других регионов», - считает Белоусов.

На смену «дорожным картам» должно прийти улучшение правоприменительной практики. Создание такого механизма, по словам помощника главы государства, в настоящий момент  обсуждается в администрации президента совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палатой, «Деловой Россией» и «ОПОРОЙ России».

«Идея состоит в том, чтобы сделать что-то наподобие национального рейтинга регионов. Это будет объективный и, самое главное, общеупотребимый параметр оценки, в каких регионах у нас существуют лучшие практики», - отметил А. Белоусов. Безусловно, считает он, «оценивать нужно только то, на что региональные власти способны повлиять»: «Например, в таможенном регулировании от них мало что зависит, а вот в регулировании строительных процедур - многое».

По его словам, даже простое измерение количества процедур получения разрешения на строительство и их длительности отражает различие по регионам в 10 раз. «Мы сможем давать оценки и создать площадку обмена лучшими практиками», - отметил помощник президента.


Полностью с текстом интервью можно ознакомиться в  газете.

Источник: Федеральный портал малого и среднего предпринимательства
Оригинальный материал расположен по адресу: http://oldsmb.economy.gov.ru/content/news/federal/general/m,f,770977/