Новости:

Смотрите также:

Россия поднялась в Doing Business-2014 на 20 пунктов

29 октября 2013 г.

Страна - на 92 месте мирового ежегодного рейтинга по теме «Понимание регулирования деятельности малых и средних предприятий»

Согласно Doing Business-2014, Россия находится на 92 позиции ежегодного рейтинга Всемирного банка (ВБ) и Международной финансовой корпорации (IFC), преодолев за год двадцать пунктов с 112 места в Doing Business-2013 и заняв место между Барбадосом и Сербией.

Доклад «Ведение бизнеса - 2014» составляется одиннадцатый раз. Отчет включает данные по 189 странам, исследуя нормы регулирования, способствующие или препятствующие развитию бизнеса в течение всего цикла их деятельности, включая создание предприятия, ведение бизнеса, осуществление внешнеторговой деятельности, уплату налогов, а также уровень защиты прав инвесторов.

В этом отчете мировой рейтинг по созданию наиболее благоприятных условий для ведения бизнеса восьмой год подряд возглавляет Сингапур. Также в десятке лидеров рейтинга: Гонконг, Новая Зеландия, США, Дания, Малайзия, Республика Корея, Грузия, Норвегия и Великобритания.

Авторы Doing Business-2014 отдельно выделили успехи России в проведении пяти реформ: облегчение условий для открытия бизнеса, упрощение получения разрешений на строительство, подключение к электросетям, регистрация прав собственности и усовершенствование процедур международной торговли.

По сравнению с прошлогодними результатами наша страна добилась наибольшего успеха по таким позициям, как подключение к сетям электроснабжения (рост на 67 пунктов до 117-го места), регистрация прав собственности (рост на 29 пунктов до 17-го), открытие новых предприятий (на 12 пунктов до 88-го места).

«Россия упростила начало ведения бизнеса, отменив требование иметь авторизованную банковскую карту для открытия счета. Россия также сделала получение электроэнергии менее затратным путем установления стандартных тарифов на подключение к сетям и устранения многих процедур, требуемых ранее», - отмечается в докладе.

По признанию составителей рейтинга за последние пять лет самый большой объем реформ и усилий в этом направлении делали Россия и Танзания. При этом сама процедура подключения в РФ занимает 162 дня, тогда как в среднем по миру - всего 26 дней. Лидером по скорости подключения является Германия - всего 17 дней, по количеству процедур - Швеция и Швейцария (три процедуры против пяти в РФ), а по стоимости - Япония, где подключение бесплатно.

Регистрация прав собственности в России стала проще за счет оптимизации процедур и введения временных рамок на рассмотрение соответствующих заявлений. Теперь в РФ, по данным рейтинга, она занимает в среднем 22 дня против 12 дней в Руанде и 45 дней на Украине.

В сфере международной торговли в нашей стране была внедрена электронная система для подачи экспортных и импортных документов, а также сокращено количество досмотров, в результате чего Россия поднялась на пять позиций до 157 места. Вместе с тем, в этом году участники внешнеэкономической деятельности летом столкнулись с ужесточением таможенного досмотра грузов из Украины и осенью с запретом на импорт молочной продукции из Литвы, однако об этом в докладе не упоминается.

Авторами доклада отдельно выделен факт того, что впервые в мире налоги были оплачены с борта Международной космической станции российским космонавтом Павлом Виноградовым. По налоговому администрированию Россия за год выросла на 8 позиций до 56 места, несмотря на то, что ВБ и IFC не зафиксировали в этой сфере никаких реформ.

По индикатору, который рассматривает обеспечение исполнения контрактов, у России был рост на один пункт, благодаря которому РФ вошла в десятку лидеров по этому показателю. Защита прав инвесторов тоже улучшилась незначительно - на две позиции до 115 места.

При этом России не удалось серьезно продвинуться по такому индикатору как получение разрешений на строительство - страна оказалась только на 178 позиции. Однако авторы доклада указывают, что в РФ стало проще получить разрешение за счет устранения нескольких требований по утверждению проектов строительства государственными органами и сокращения времени, необходимого для регистрации нового здания.

По двум индикаторам позиция России немного ухудшилась, но это связано с тем, что другие страны улучшились по этим пунктам, а Россия не изменила ситуацию в этих сферах, поясняет Салтане. В частности, по доступности кредитов РФ опустилась на 5 пунктов до 109 места, по процедурам банкротства - на два пункта до 55 места.

Еще в стутсе Министра экономического развития РФ Андрей Белоусов прогнозировал: Россия может по итогам 2013 года подняться на 50-е место в Doing Business, если будут реализованы все мероприятия утвержденных «дорожных карт» в рамках Национальной предпринимательской инициативы.

Между тем, по состоянию на начало осени, по данным Агентства стратегических инициатив (АСИ), дорожные карты по улучшению бизнес-климата в РФ выполнены менее чем наполовину. Лидером по выполнению дорожных карт на данный момент является Минэнерго. «Аутсайдер» по реализации карты в сфере дорожного строительства из-за смены руководства министерства и Госстроя -  Минрегион.

Четыре новых дорожных карты - по улучшению налогового администрирования, по совершенствованию оценочной деятельности, по доступу некоммерческих организаций в социальную сферу и по национальной системе компетенций и квалификаций - будут подготовлены до конца года.

В настоящее время правительством РФ утверждены девять «дорожных карт», которые включают 520 мероприятий. (По материалам Doing Business,Прайм)