Новости:

Смотрите также:

ТПП и бизнес-омбудсмен договорились о создании Третейского суда

17 сентября 2013 г.

Соглашение о сотрудничестве было подписано в рамках круглого стола «Альтернативные способы разрешения и урегулирования предпринимательских споров» 17 сентября

Создание Третейского суда на базе Торгово-промышленной палаты РФ обсудили 17 сентября в ТПП с участием Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова. В рамках круглого стола «Альтернативные способы разрешения и урегулирования предпринимательских споров» было подписано соответствующее соглашение о сотрудничестве между палатой и бизнес-омбудсменом.

За год работы в аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей поступило 1274 обращений, а в адрес региональных бизнес-омбудсменов - 2316 обращений. По словам Бориса Титова, подавляющее большинство жалоб, особенно, жалоб на необоснованное уголовное преследование, имеет предысторию в виде корпоративного конфликта. «Бизнесмены сначала спорят из-за акций, поставок или контрактов, а потом один из них обращается в правоохранительные органы с целью усилить свои позиции. Дальше уже начинается такая драка, что первоначальная причина пора иногда теряется». Бизнес-омбудсмен считает: «у нас есть и моральное и юридическое право пытаться вмешаться в такие конфликты на ранней стадии, чтобы не дать им выйти в нерегулируемую плоскость». В связи с этим он предложил передавать в третейский суд или коллегию посредников ТПП все обращения, связанные с разрешением конфликтов между акционерами, а также требующие процедуры медиации.

Не менее важны, по мнению Титова, институты медиации. «Медиация возможна на всех стадиях судебного процесса и даже, когда выписан ордер ФССП», - отметил он, предложив в целях развития примирительных сделок «сформировать широкий и профессиональный список медиаторов, которые будут пользоваться авторитетом среди бизнесменов и иметь кристальную репутацию».

По словам Б. Титова, идея создания мощного авторитетного Третейского суда в России также обсуждалась им на встрече у Президента РФ Владимиром Путиным и встретила со стороны главы государства понимание. «Наши отношения с ТПП уже стали стратегическими, - заявил бизнес-омбудсмен. – Считаю, что это можно зафиксировать Соглашением о сотрудничестве. Там же предлагаю записать необходимость создания совместной рабочей группы, предложения которой по реформе третейских судов впоследствии можно будет передать в Министерство юстиции».

В свою очередь, председатель ТПП РФ Сергей  Катырин сообщил, что сейчас на базе ТПП действует три площадки для примирительных процедур:  Международный коммерческий арбитражный суд, Третейский суд, а  также центр медиации. По его словам, по количеству разрешаемых споров  Международный коммерческий арбитражный суд ТПП превосходит Стокгольмский и Лондонский суды. Сюда обращаются также иностранные компании. Что касается системы третейских судов ТПП на территории России, она имеет 109 региональных и местных отделений, что способствует единообразию процедур. Отсутствие критических замечаний в адрес третейских судов ТПП показывает, что они в целом действуют аккуратно, профессионально и полностью в рамках законов, заметил Катырин. В состав таких судов сегодня входят наиболее выдающиеся и заслуженные местные юристы и авторитетные предприниматели, для которых действует система повышения квалификации. (По материалам сайта Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте РФ)