Новости:

Смотрите также:

Госдума приняла в первом чтении законопроект о ведении малым бизнесом отчетности в упрощенном виде

16 сентября 2013 г.

Законопроектом закрепляются положения о возможности для всех субъектов малого предпринимательства и отдельных форм некоммерческих организаций ведения бухгалтерской (финансовой) отчетности в упрощенном виде

13 сентября Госдума приняла в первом чтении № 174312-6 »О внесении изменений в статью 6 Федерального закона «О бухгалтерском учете» и статью 7 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Законопроектом закрепляются положения о возможности для всех субъектов малого предпринимательства и отдельных форм некоммерческих организаций ведения бухгалтерской (финансовой) отчетности в упрощенном виде.
За принятие проголосовали 442 депутата, сообщается на сайте Госдумы.

Законопроект предусматривает предоставление субъектам малого предпринимательства и отдельным формам некоммерческих организаций право применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную (финансовую) отчетность.

Вносится поправка, уточняющая, что упрощенная система ведения бухгалтерской отчетности применяется малыми предприятиями вне зависимости от их видов деятельности.

Кроме того, законопроект включает в перечень лиц, освобожденных от ведения бухгалтерского учета, индивидуальных предпринимателей - плательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

«Если мы этот закон не примем, малые предприятия будут обязаны вести полный бухучет, как и огромные предприятия, огромные заводы, где численность работающих - тысячи и обороты исчисляются миллиардами», - заявил на пленарном заседании один из авторов законодательной инициативы, член комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэль Марданшин.

Излишняя отчетность, по его словам, «ухудшает и положение предпринимателей, и инвестиционный климат в нашей стране от этого ухудшается».

«Предложенные поправки позволят не повышать финансовые и временные затраты малого бизнеса на оформление и сдачу излишней бухгалтерской отчетности, восстановят справедливость в отношении значительного количества малых и средних предприятий и ликвидируют необоснованное препятствие на пути развития предпринимательства», - пояснил журналистам первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев. Он напомнил, что до 2011 года многие индивидуальные предприниматели, работающие по упрощенной схеме налогообложения, были освобождены от ведения бухучета. Однако новая редакция закона «О бухгалтерском учете» с 1 января 2013 года, по словам депутата, «лишила их этого права». В результате, малые предприятия вновь оказались «обречены на ведение избыточной, не имеющей смысла бухгалтерской отчетности и на связанные с этим неоправданные, немалые затраты», отметил первый зампред думского комитета.

«Получилось, что нынешнее законодательство восстановило старый барьер перед субъектами малого и среднего предпринимательства. А это противоречит идеологии государственной поддержки развития малого бизнеса, провозглашаемой президентом и председателем правительства,

становлению и расширению среднего класса в России», - подчеркнул Гутенев, передает ИТАР-ТАСС.