Новости:

Смотрите также:

У малого бизнеса нет будущего, если через 10 лет половина компаний не будут инновационными - А. Шаров

23 марта 2010 г.

Представитель МЭР убежден, что без малого бизнеса в России не будет прорывных технологий

Директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России Андрей Шаров, выступая 23 марта на инновационном форуме малого и среднего предпринимательства «Конкурируя за будущее сегодня», спросил участников мероприятия, кто из них относит свою компанию к инновационным. 10-15% предпринимателей подняли руки. «Так же, как и в стране в целом. У малого бизнеса не будет будущего, если через десять лет половина представителей малого бизнеса в этом зале не поднимет руки», - прокомментировал А. Шаров.

«Мы говорили тут о производительности труда – а это, в первую очередь, сокращение штата», - сказал глава департамента, подчеркнув роль малого инновационного бизнеса, куда, по словам А. Шарова, после «должны пойти люди», уволившиеся с предприятий.

Глава департамента МЭР РФ подчеркнул, что в России необходимо создавать условия для комфортного бизнеса и стимулировать интерес крупных корпораций.

«Малый бизнес должен быть той щукой, из-за которой госкорпорации – назовем их по аналогии «жирный карп»  не дремлет», - сказал представитель Минэкономразвития России. Он выразил уверенность в том, что без малого бизнеса не будет прорывных технологий.

«При этом не стоит забывать, что время простой прибыли прошло», - отметил А. Шаров. По его словам, инновации – это единственная ниша, где можно заработать – и 10, и 100% годовых.

«Наша программа [Программа поддержки МСП] сейчас ориентирована на то, чтобы просто бизнес поддерживать. Но мы хотим развернуть программу на поддержку инновационных МСП – как раз того 1% малых инновационных компаний в России. И здесь мы очень рассчитываем на 217-й закон. Мы вместе его доработаем и сделаем удобным для малых МСП», - отметил глава профильного департамента.

Самая правильная модель в области инноваций – это «американец, англичанин и русский в работе над инновационной разработкой в России», - выразил в заключение своего выступления Андрей Шаров.