Новости:

Смотрите также:

Бизнес-омбудсмен: предприниматели практически перестали жаловаться на госпроверки

16 мая 2013 г.

«Чемпионом» по количеству жалоб бизнес-омбудсмен Б. Титов считает взаимоотношения малого бизнеса с муниципальными властями

Предприниматели почти перестали жаловаться бизнес-омбудсмену на проверки контролирующих органов, передает «Интерфакс» слова уполномоченного при Президенте РФ по правам предпринимателей Бориса Титова на Дальневосточном съезде предпринимателей во Владивостоке. 

Напомним, 14 мая на острове Русском во Владивостоке стартовала Дальневосточная неделя предпринимательства, в рамках которой проходит ряд дискуссий и круглых столов с участием представителей малого и среднего бизнеса Приморья, Сахалина, Колымы, Камчатки, Хабаровского края и Республики Саха.

«Самая главная проблема была проверки, сейчас таких обращений практически нет. Введение плановых проверок практически решило эту проблему». При этом внеплановые проверки можно проводить только после согласования с прокуратурой, напомнил бизнес-омбудсмен. По его словам, есть отдельные факты злоупотреблений при проведении внеплановых проверок «под прикрытием прокуратуры».

«Чемпионом» по количеству жалоб бизнес-омбудсмен назвал взаимоотношения малого бизнеса с муниципальными властями.

В целом, сообщает РИА «Новости», по словам Титова, «сегодня в бизнесе есть несколько глобальных проблем. Самая значительная из них - ущемление прав предпринимателей на разных уровнях рыночной лестницы. И больше всего здесь страдают представители малого и среднего бизнеса», - сказал Титов. Этот бизнес - самый незащищенный, считает омбудсмен: его права нарушаются гораздо чаще, чем в других бизнес - группах. Предпринимателей ущемляют на стадии выдачи земли, аренды участков, регистрации компании и в отношениях с правоохранительными органами.

 «Люди сталкиваются с препятствиями на каждом шагу. Как бизнесмен может работать честно, когда его конкурент «играет втемную»? Сама предпринимательская среда сегодня создает условия для нарушений и ущемляет права бизнесменов», - сообщил омбудсмен. Именно поэтому, по его мнению, Россия нуждается в новой модели предпринимательства, более прозрачной. Тогда права бизнесменов будут соблюдаться, и у них появится возможность работать честно.