Новости:

Смотрите также:

Динамику роста тарифов естественных монополий могут уточнить к сентябрю

16 мая 2013 г.

Минэкономразвития РФ предлагает к сентябрю 2013 года уточнить динамику роста тарифов естественных монополий в рамках реализации мер по стимулированию экономики

Минэкономразвития РФ предлагает к сентябрю 2013 года уточнить динамику роста тарифов естественных монополий в рамках реализации мер по стимулированию экономики, заявил, по сообщению Агентства «ПРАЙМ» Министр экономического развития РФ Андрей Белоусов на заседании Правительства РФ.

«Мы считаем также, что стимулирующий эффект для развития производства может дать ограничение цен и тарифов на товары и услуги естественных монополий», - сообщил А. Белоусов, напомнив, что соответствующие поручения о проработке таких мер даны президентом и премьер-министром. Правительство РФ приняло решение повышать тарифы на большинство услуг естественных монополий со второго полугодия. Так, с 1 июля тарифы на газ для населения вырастут на 15%. Вместе с тем, в начале апреля глава ФСТ Сергей Новиков заявлял, что темпы роста тарифов на газ в этом году могут снизиться до 12%. На тепловую энергию регулируемые тарифы возрастут на 10%, электроэнергия подорожает на 12-13%. Стоимость пассажирских перевозок в регулируемом секторе в 2013 году увеличится на 20%, повышение началось с января.

В связи с этим глава Минэкономразвития сообщил: «Считаю необходимым тщательно проработать все возможные последствия ограничения их (тарифов) роста, в том числе с учетом инвестиционных программ инфраструктурных компаний, которые, как я уже сказал, сейчас пересмотрены в нижнюю сторону, и потом уже в составе прогноза (социально-экономического развития) в сентябре принять уточненных вариант динамики».

А. Белоусов также заметил: в комплекс мер по стимулированию экономического роста входят шаги по улучшению предпринимательского климата и ускорению реализации предпринимательской инициативы. В комплекс предложений входят и меры по поддержке экспорта и малого бизнеса.