Новости:

Смотрите также:

До 1 апреля в Правительство будет внесен законопроект о распространении действия 94-ФЗ на госкорпорации

18 марта 2010 г.

Документ разработан Министерством экономического развития РФ

Минэкономразвития до 1 апреля внесет в Правительство РФ законопроект, распространяющий нормы 94-ФЗ о госзаказе на госкорпорации и естественные монополии. Об этом 16 марта министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина сообщила на совещании у Президента России. Мероприятие было посвящено контролю за исполнением поручений главы государства.

В ходе заседания Э. Набиуллина сообщила Дмитрию Медведеву о результатах выполнения поручения главы государства по проведению анализа деятельности госкорпораций, «с тем чтобы оценить, какие из них реально работают в конкурентной среде, какие выполняют публичные функции».

Среди итогов этой работы, по словам Э. Набиуллиной, - подготовленные законодательные инициативы Минэкономразвития по регулированию закупочной деятельности госкорпораций.

«Мы не предлагаем в полной мере распространить действие так называемого 94-го закона, но предлагаем обязать госкорпорации иметь свои прозрачные процедуры госзакупок, прозрачные правила осуществления с размещением информации о закупках на едином информационном сайте в сети Интернет», - сообщила министр. Также Э. Набиуллина уточнила, что в настоящий момент законопроекты проходят процедуру согласования, и сообщила: «до 1 апреля мы их внесем в Правительство».

В свою очередь, Президент обратил внимание министра на то, что в поручении от 12 ноября указан срок 1 марта, и, соответственно, законопроекты уже должны были быть внесены в Правительство.

Кроме того, Д. Медведев напомнил, что в тексте Поручения «написано: по распространению действия» 94-ФЗ на госкорпорации. «Если Вы считаете как-то иначе, то тогда необходимо эту позицию мотивировать, потому что это, строго говоря, не соответствует тексту моего поручения», - отметил глава государства.

В ответ глава Минэкономразвития пояснила, что в Поручении действительно идет речь о «распространении» норм 94-го закона на госкорпорации.

«Мы как раз предусматриваем распространение всех принципов и основных положений 94-го закона с возможностью самим госкорпорациям прозрачным способом установить процедуры закупок. То есть, по сути, мы, конечно, распространяем 94-й закон, но делаем это с особенностями, как указано в Вашем поручении, и отдельным законопроектом, который будет касаться не только госкорпораций, но и естественных монополий»,- уточнила министр.

В связи с этим Д. Медведев выразил пожелание, «чтобы эти особенности не вошли в прямое противоречие со смыслом 94-го закона».