Новости:

Смотрите также:

В. Путин призвал оптимизировать контрольно-надзорные и разрешительные функции государства в сфере здравоохранения и соцзащиты

3 марта 2010 г.

Необходимо убрать барьеры для бизнеса и в то же время гарантированно оградить людей от недоброкачественных производителей и поставщиков товаров и услуг - премьер-министр

2 марта Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин провел совещание по вопросу совершенствования контрольно-надзорных и разрешительных функций и оптимизации предоставления государственных услуг в сфере здравоохранения и социальной защиты, сообщила пресс-служба Правительства.

В. Путин отметил, что, несмотря на разветвленную систему госорганов и экспертных организаций, «эффект от их работы пока крайне низок»: непрозрачность процедур регистрации товаров порождает коррупционные схемы; при этом существует масса барьеров для ведения легального бизнеса.

По словам премьера, в 2008 году за проведение различных санитарно-эпидемиологических экспертиз участники рынка заплатили учреждениям Роспотребнадзора около 10 млрд рублей.

В. Путин подчеркнул, что необходимо убрать барьеры для бизнеса и в то же время гарантированно оградить людей от недоброкачественных производителей и поставщиков товаров и услуг.

«Первая задача - определить, где по-настоящему необходим прямой государственный контроль, какие механизмы защиты прав граждан действительно целесообразно использовать», - сказал глава Правительства. Также, по его словам, следует провести ревизию услуг, оказываемых на платной основе.

В. Путин считает, что от лицензирования в большинстве случаев возможно перейти к уведомительному порядку, то есть к декларированию качества в соответствии с требованиями законодательства при одновременном усилении ответственности за игнорирование установленных норм и принятых обязательств. Премьер-министр заявил, что санитарные заключения и государственная регистрация должны остаться только там, где их использование является общепризнанной практикой - например, при производстве детского или лечебного питания – а в остальных случаях можно обойтись без излишнего государственного контроля.