Новости:

Смотрите также:

В МВД прошла пресс-конференция, посвященная мерам по устранению административных барьеров, препятствующих развитию предпринимательства

26 февраля 2010 г.

В мероприятии приняли участие представитель министерства и вице-президент общественной организации малого и среднего бизнеса

25 февраля в МВД России состоялась пресс-конференция на тему: «Меры по устранению административных барьеров, препятствующих развитию предпринимательства», сообщила пресс-служба министерства.

В мероприятии приняли участие первый заместитель начальника Департамента охраны общественного порядка Министерства внутренних дел Российской Федерации генерал-майор милиции Андрей Лапин и вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Владислав Корочкин.

По словам Андрея Лапина, Департамент охраны общественного порядка в пределах своей компетенции обеспечивает строгое соответствие действий сотрудников милиции закону и способствует устранению препятствий для развития предпринимательства в России, исключению возможности произвола и коррупции, достижению доверия граждан к деятельности органов внутренних дел.

Андрей Лапин сообщил, что с учетом проблемных вопросов, отмеченных 5 августа 2009 года Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым на совещании по снижению административных барьеров для субъектов МСП, выработан комплекс организационно-практических мер по устранению барьеров в деятельности малого и среднего бизнеса.

Также, отметил Андрей Лапин, проведена работа представителей МВД России по созданию нормативной базы, регламентирующей деятельность сотрудников милиции и исключающей незаконные действия в отношении предпринимателей. МВД России издало ряд приказов, направленных на обеспечение законности при проведении мероприятий в сфере экономики, а также на защиту прав и интересов субъектов предпринимательской деятельности.

Так, приказом МВД России от 5 декабря 2008 г. № 1065 «О мерах по совершенствованию деятельности милиции общественной безопасности по защите прав граждан в сфере экономики», подготовленном ДООП МВД России, сотрудникам милиции прямо запрещается проводить проверки предпринимателей при отсутствии конкретной информации о правонарушениях, относящихся к компетенции органов внутренних дел.

По каждому выявленному факту нарушения этих требований проводятся служебные проверки с привлечением виновных к строгой ответственности. Представители региональных отделений ОПОРЫ РОССИИ включены в Общественные советы МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации.

Руководители территориальных органов внутренних дел вошли в составы различных межведомственных советов, рабочих групп и общественных собраний, осуществляющих деятельность по защите прав предпринимателей и потребителей.

Сотрудниками подразделений по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка организовано проведение совместных с представителями ОПОРЫ РОССИИ проверочных мероприятий по пресечению нарушений в области предпринимательской деятельности. Совместными усилиями проводится широкая разъяснительная работа в предпринимательской среде о задачах и полномочиях органов внутренних дел.

В настоящий момент усилия милиции общественной безопасности сконцентрированы на разоблачении лиц, заведомо использующих предпринимательскую деятельность в противоправных целях, составляющих недобросовестную конкуренцию предпринимателям, работающих на законных основаниях.

Кроме того, в новых критериях оценки эффективности работы органов внутренних дел учитываются меры по пресечению противоправной деятельности, связанной с оборотом контрафактной и поддельной продукции, нелегальным предпринимательством, доведение уголовных дел данной категории до судов, а также соблюдение законности в административной практике.