Новости:

Смотрите также:

Комитет Совета Федерации провел совещание по созданию благоприятных налоговых условий для инновационных предприятий

17 февраля 2010 г.

На встрече отмечалось, что в России отсутствует целостная система стимулирования развития инноваций и научных разработок

16 февраля Комитет Совета Федерации по бюджету провел совещание «О создании благоприятных условий налогообложения для организаций, осуществляющих деятельность в инновационной сфере».

На встрече речь шла о необходимости изменения системы налогообложения. Также отмечалось, что в России отсутствует целостная система стимулирования развития инноваций и научных разработок.

Несмотря на все предпринимаемые усилия по законодательному стимулированию инновационной деятельности, нынешнюю ситуацию нельзя признать удовлетворительной – такое мнение высказал заместитель председателя Комитета Вячеслав Новиков.

Как отметил представитель Министерства финансов Сергей Разгулин, в Налоговом кодексе должны работать те же инструменты стимулирования инноваций, что и в других государствах.

Вместе с тем, одни лишь налоговые льготы не являются решающим фактором. «Несмотря на все предпринимаемые действия, мы не видим прорыва», подчеркнул в своем выступлении аудитор Счетной палаты Сергей Агапцов. Он предложил проводить мониторинг эффективности законодательных мер.

С. Агапцов считает необходимым рассмотреть вариант принятия не отдельных льгот, а комплекса мер, направленных на стимулирование инновационной деятельности, например, ввести специальный налоговый режим для научных и инновационных организации.

Участники совещания считают необходимым рассмотреть вопросы об установлении переходного периода в отношении увеличения обязательных взносов на социальное страхование для отдельных категорий налогоплательщиков, в частности, для инновационных предприятий, о введении налогового вычета по налогу на прибыль организаций на инвестиции на начальном периоде работы предприятия для венчурных компаний, осуществляющих НИОКР.

Также предлагалось рассмотреть возможность установления налоговых каникул для малых и средних инновационных предприятий в течение первых двух лет работы.

По итогам совещания было принято решение внести в Государственную Думу проект федерального закона «Об инновационной деятельности в Российской Федерации», а также законопроект, вносящий изменения в часть вторую Налогового кодекса РФ, направленный на создание налоговых стимулов для инвестирования в науку и инновационную сферу, а также для расширения спроса на научные исследования и инновационную продукцию.