Новости:

Смотрите также:

В России отменена обязательная сертификация продовольственной и парфюмерно-косметической продукции

15 февраля 2010 г.

На ее качестве данная мера не отразится

С 15 февраля 2010 г. в России вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии».

Данным постановлением ряд видов продукции переведен из перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, в перечень подлежащей обязательному декларированию соответствия.

Соответствующее поручение Правительству РФ содержится в Указе Президента РФ от 15.05.2008 № 797 «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности».

Причиной к принятию этих мер послужили действовавшие ранее избыточные – удвоенные и утроенные – процедуры проверки фактического качества многих видов продукции.

При этом отмена обязательной сертификации продовольственной и парфюмерно-косметической продукции не скажется негативно на качестве выпускаемой продукции и не приведет к появлению на рынке фальсификата, поскольку качество будет подтверждаться другими документами.

Так, в отношении продовольственных товаров и парфюмерно-косметической продукции предусмотрена обязательная санитарно-эпидемиологическая оценка, результат которой оформляется санитарно-эпидемиологическим заключением. Это регламентируется приказом Роспотребнадзора от 19.07.2007 № 224 «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок».

При этом именно санитарно-эпидемиологическое заключение подтверждает соответствие продукции требованиям безопасности для человека. В отношении такой продукции ее последующая обязательная сертификация фактически является излишней (дублирующей) операцией.