Новости:

Смотрите также:

Д. Медведев обсудил с Т. Голиковой ситуацию с безработицей

11 февраля 2010 г.

10 февраля состоялась рабочая встреча главы государства и министра здравоохранения и социального развития

10 февраля состоялась рабочая встреча Президента России Дмитрия Медведева и главы министерства здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой. Обсуждалась, в том числе, нынешняя ситуация на рынке труда. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

По словам Т. Голиковой, регистрируемая безработица сегодня повышена и составляет 2,2 миллиона человек, что «традиционно» для зимних месяцев.

«Мы пока не видим каких-то серьезных оснований для беспокойства, мы пока наблюдаем за ситуацией», - сказала министр. Она добавила, что в январе в 75 регионах фиксировалось снижение уровня безработицы.

«Мы сохранили полностью все программы, которые работали в 2009 году, даже их несколько расширили и ориентировали в большей степени уже не на поддержание занятости на предприятиях для граждан, которые находятся под риском увольнения, а все-таки на создание новых рабочих мест», - отметила Т. Голикова. По ее словам, предполагаемое количество занятых в общественных работах в 2010 году уменьшится в три раза по сравнению с предыдущим годом. При этом усилятся такие направления, как переобучение и самозанятость.

Министр сообщила, что число тех, кто создает собственное дело, увеличилась на 36 процентов по сравнению с 2009 годом. На столько же увеличилось количество тех, кто будет проходить опережающее обучение, переподготовку и стажировку. Т. Голикова подчеркнула, что Минздравсоцразвития одобрило все ежегодные региональные программы и завершает подписание соглашений по ним с регионами Российской Федерации.

Программы, по словам министра, подписаны на 33,3 миллиарда рублей из федерального бюджета, из которых 11 миллиардов уже осваивается в регионах. «Сейчас главное, чтобы они [регионы] не сбавляли  темп, потому что некоторое успокоение экономической ситуации всегда приводит к некоторому успокоению в работе, которая связана с рынком труда, - сказала Т. Голикова. – Новая экономическая ситуация должна заставить их задуматься о том, что мы работаем в стратегии выхода, а не в стратегии стагнации».

Президент согласился с министром: «Действительно, может возникнуть ощущение, что с учетом общеэкономического роста вроде бы и не нужно этим заниматься, но кризис так устроен, что, несмотря на начало экономического роста, безработица может даже не уменьшаться, а в определенные периоды вырастать». В связи с этим, считает Д. Медведев, « нужно всячески мотивировать региональных руководителей, руководителей муниципалитетов на то, чтобы они этим занимались в ежедневном режиме». Президент уверен, что это самое главное в сфере труда на данный момент.