Новости:

Смотрите также:

Д. Медведев: «Важно, что меняется отношение и к науке, и к бизнесу, связанному с наукой»

31 октября 2011 г.

В России определены пять сфер, в которых ожидается наиболее успешный инновационный рост

Правительство определило пять сфер, где должен быть наиболее успешный инновационный рост: энергоэффективность, энергосбережение, ядерные, космические, медицинские, информационные технологии. Об этом рассказал Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на встрече с молодыми учёными, бизнесменами и инноваторами в Московской школе экономики и управления «Сколково», сообщила пресс-служба Кремля.

Глава государства напомнил, что за последний год в России появилсь "новый вектор развития" – инновационная экономика. "Мы рассматриваем, конечно, саму инновационную отрасль не как какую-то самоцель, к которой мы стремимся, а, скорее, как средство для того, чтобы просто поменять нашу экономику, для того чтобы поменять нашу жизнь, для того чтобы решать социальные задачи в конце концов, для того чтобы наша жизнь была просто интереснее", - сказал Д. Медведев, подчеркнув, что инновации не должны быть чем-то абстрактным, а призваны приносить конкретные результаты.

По мнению главы государства, за последнее время в стране произошли положительные изменения в этой сфере: "самое главное, что, мне кажется, меняется отношение к соответствующей деятельности, и к науке, и к бизнесу, который связан с наукой".

Д. Медведев отметил, что государство активно развивает и финансирует указанные пять приоритетных сфер. Так, в следующем году только на космос и телекоммуникации будет направлен 161 миллиард рублей. А всего в сферу модернизации будет направлено около триллиона рублей.

"Мы создали специальные институты развития, я имею в виду и «Роснано», и Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, и Российскую венчурную корпорацию, и Российский фонд технологического развития, - напомнил Д. Медведев. - Очень важно и то, что растёт финансирование фундаментальной и прикладной науки, вузовской науки, работает программа грантов для молодых учёных. Совсем недавно, в сентябре, мной был подписан очередной указ на эту тему – о присуждении 2700 стипендий Президента для студентов и 300 стипендий для аспирантов".

Глава РФ также напомнил о создании инновационного центра «Сколково», который еще находится в процессе создания, но в то же время уже действует нормативная база, были разработаны специальные юридические условия. "Считаю, что это очень важно, потому что без создания особых режимов невозможно развивать те сферы, о которых мы сегодня говорим. Были минимизированы (во всяком случае, я надеюсь, что это так) административные барьеры, введён (что для нашей страны крайне редко) особый налоговый режим. Это международный проект, в котором принимают участие крупнейшие мировые корпорации. Мы их специально зазывали для того, чтобы они создали нужный фундамент, привнесли свою особую атмосферу и конкурентный дух. Имею в виду таких гигантов, как Siemens, CISCO, Microsoft, Intel, Nokia и многие другие, и средние компании тоже, ведущие научные центры и университеты привлечены к этому", - сказал Д. Медведев.

С текстом выступления Д. Медведева можно ознакомиться в разделе КОЛОНКА ЭКСПЕРТА.