Новости:

Смотрите также:

Новый закон не должен привести к изъятию у предпринимателей рыбопромысловых участков

26 августа 2011 г.

Новый закон о любительском рыболовстве не должен привести к изъятию у предприятий и коммерсантов рыбопромысловых участков, которые уже были распределены ранее, заявил глава Росрыболовства А. Крайний

Новый закон о любительском рыболовстве не должен привести к изъятию у предприятий и коммерсантов рыбопромысловых участков, которые уже были распределены ранее. Об этом, по сообщению РИА Новости, заявил глава Росрыболовства Андрей Крайний.

Возмущение общественности вызвали нечеткие нормы предыдущего закона о любительском рыболовстве. По словам Крайнего, в некоторых регионах под аукцион попало до 30-45% берегов.
«У нас нет права вето, если все параметры были соблюдены - мы обязаны были этот участок согласовать. В результате в некоторых регионах наиболее любимые места попали в перечень рыбопромысловых участков, и это вызвало протестные акции», - объяснил он, выступая на проходящем в Астрахани всероссийском тематическом форуме, посвященном обсуждению проекта федерального закона «О любительском и спортивном рыболовстве».

Народное голосование по законопроекту, проведенное в интернете, вызвало наиболее активную поддержку поправок именно в части распределения рыболовных участков и введения лицензий для рыбаков-любителей. При этом на сегодняшний день в стране уже выделено около 1300 коммерческих участков.
«Вопрос об участках на российских реках вызывает наибольшее количество споров. Возможно, по итогам всероссийского обсуждения не будет в новом законе такого понятия. Но если даже участков не будет, мы не имеем права отнимать те участки, которые уже получены людьми», - сказал глава Росрыболовства.
Вместо этого Крайний предложил взять под жесткий контроль исполнение предпринимателями предусмотренных законом обязанностей по содержанию рыбопромысловых участков и возмещению экологического вреда.

«С теми, кто не будет выполнять свои обязанности, будем расторгать договоры, но давайте не впадать в грех необольшевизма, не будем «отнимать и лишать», даже если не будет в новом законе понятия участков», - приводит информагентство слова главы ведомства.